Лучшие гонщики планеты определены


Фото:Юрий Дунайский
В субботу, в Торуни прошёл заключительный этап серии Гран-при 2019 года. Перед которым лидировал Бартош Змарзлик, на 7 очков опережая Эмиля Сайфутдинова и на 9 очков Леона Мадсена. Лишь чисто теоретические шансы на медаль имел Фредрик Линдгрен, отстающий от Мадсена на 11 очков.

Перед этапом Сайфутдинов заявлял, что он будет биться за «золото», но и у поляка с датчанином могло быть своё мнение на этот счёт. В первой серии заездов вся тройка лидеров одержала победы. Во второй серии Мадсен и Сайфутдинов привозят «тройки», а Змарзлик был на финише лишь вторым. Но стиль, в котором он это сделал, впечатлил. Его развернуло на первом вираже и пришлось пробиваться с последнего места, что Змарзлику и удалось. В третьей серии заездов Змарзлик снова второй и было видно, что в этой гонке он старается убрать риск по максимуму. Лучше потерять очко, чем оказаться под бортом. Очередную победу привозит Мадсен, а Сайфутдинов в заезде №12 финиширует последним. После этой серии заездов датчанин в общем зачёте обошёл россиянина. Мадсен и в дальнейшем продолжал коллекционировать «троечки» и закончил этап с полным комплектом, победив во всех заездах основной сетки и выиграв в полуфинале и в финале. В двух последних сериях заездов Сайфутдинов привёз 5 очков, а Змарзлик- 4. Причём, в заезде №20 Змарзлик выиграл у Сайфутдинова. Перед полуфиналами отрыв в 7 очков между поляком и россиянином сохранялся, но датчанин отставал от лидера уже только на 5 очков. Мадсен побеждает в первом полуфинале и продляет интригу. Но во втором полуфинале Змарзлик привозит за собой Сайфутдинова, Тая Уоффиндена, Линдгрена и уже перед финалом становится чемпионом мира. После довольно продолжительного празднования состоялся финальный заезд, в котором очередную победу одержал Мадсен. За «комплектным» датчанином к финишу приехали Сайфутдинов, Нильс Кристиан Иверсен и Змарзлик.

Положение гонщиков в первой восьмёрке, получившей право на старты в серии Гран-при 2020 года следующее: Б.Змарзлик- 132 очка, Л.Мадсен- 130 очков, ЭСайфутдинов- 126 очков, Ф.Линдгрен- 105 очков, Мартин Вацулик- 95 очков, Мацей Яновски- 87 очков, Джейсон Дойл- 84 очка и Патрик Дудек- 79 очков. Сразу за пределами восьмёрки остались Матей Жагар и Н.К.Иверсен, но они получили пропуск в серию следующего сезона через Гран-при Челлендж. Артём Лагута, Т.Уоффинден, Антонио Линдбак, Януш Колодзей и Роберт Ламберт будут пробиваться в серию Гран-при уже 2021 года через отборки или могут надеяться на благосклонность чиновников ФИМ при раздаче «дик«х карт» на следующий сезон.

А днём раньше, в Пардубицах были разыграны медали в юниорской номинации. Перед последним этапом лидировал Доминик Кубера, но лишь на пункт от него отставал Максим Драбик. Третьим в общем зачёте шёл Бартош Смектала, но тут отставание от лидера было более крупным, и в борьбе за чемпионство «Барт» уже не считался. В 2 очках от Смекталы находился Глеб Чугунов, и его шансы на юниорскую «бронзу» были вполне реальными. Но, при успешной езде на заключительном этапе. Чугунов и проехал успешно, в Пардубицах он победил, набрав лишь 8 очков в основной сетке заездов, став вторым в полуфинале и победив в финальном заезде. А сухая арифметика дала за эту победу лишь 13 очков. Тогда как Смектала, занявший на этапе 2 место, пополнил свою «копилку» 17 очками за гонку. Таким образом, Чугунов остался за пьедесталом почёта, а Смектале удалось в дополнительном заезде за «серебро» опередить Куберу. Который отвратительно провёл эту гонку, набрав также 8 очков в основной сетке, чудом попал в полуфинал, но там стал лишь четвёртым. В такой ситуации, своим шансом воспользовался Драбик, ставший чемпионом мира среди юниоров во второй раз. Весь подиум юниорского ЧМ заняли гонщики одной страны, что произошло второй раз в истории после 2013 года. Тогда весь подиум также был польским, и на нём стояли Патрик Дудек, Пётр Павлицки и Кацпер Гомульски.

Много интересного происходило в субботу и в воскресенье на «Золотой ленте» и «Золотом шлеме» в Пардубицах и, естественно, в «баражах» между польскими лигами. Но об этом в следующий раз.

http://www.grani.lv/sport/111249-luchshie-gonschiki-planety-opredeleny.html


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости