Разработаны главные направления развития Рижского Центрального рынка и Видземского рынка


Foto: Dmitrijs Suļžics/F64
В среду, 17 апреля, депутаты Комитета городского имущества на выездном заседании ознакомились с деятельностью АО “Rīgas Centrāltirgus” и ознакомились с планом развития территории, а также обсудили планы дальнейшего развития Видземского рынка.

«У Рижского городского рынка было значение во все времена – как у центра ежедневной и культурной жизни. Времена меняются и меняются наши привычки и требования к окружающей среде.

Однозначно наша цель- сохранить городские культурно-исторические ценности. Вместе спланировать и найти финансирования реновации территории рынка согласно современным требованиями. На мой взгляд, для каждого важно и качество продуктов, и происхождение продуктов, а также широкий ассортимент и возможность удобно добраться до рынка.

Поэтому в этот процесс реновации должны быть вовлечены не только муниципальные, но и иные учреждения, чтобы достичь этой цели», - заявил во время осмотра территории и.о. председателя Рижской думы Олег Буров. Преседатель правления АО “Rīgas Centrāltirgus” Артис Друвниекс ознакомил депутатов с историей рынка, а также с тем, какие ремонты были уже проведены, а какие планируются.

В скором времени на территории рынка будет открыт новый информационный центр, в котором гости города и посетители рынка смогут приобрести сувениры, связанные с визуальной идентичностью Риги и рынка. Территория АО “Rīgas Centrāltirgus” – 7,2 гектара, работают пять исторических павильонов общей площадью в 15 тыс. кв. метров.

В овощном, молочном, мясном, рыбном и гастрономическом примерно 300 торговых мест. Ежедневно рынок посещают от 60 до 100 тысяч человек. В последние два года произведена полная реконструкция гастрономического павильона, в мясном павильоне установлены новые витрины.

На рынке возрождена традиция ярмарок, создан первый в Балтии фут-корт. А ближайшие годы планируется произвести реконструкцию рыбного павильона. На время реконструкции торговые места из рыбного павильона будут перенесены в молочный павильон.

После реновации молочного павильона начнется полная реконструкция молочного павильона. Территорию у ул. Спикеру превратят в торговую и пешеходную улицу, а также улучшить ситуацию с безопасностью и с общественными туалетами. Департамент городского развития Рижской думы ознакомили депутатов с проектами «Ревитализация Рижского Центрального рынка – приведение в порядок инфраструктуры берега канала и публичного пространстве» и «Ревитализация Рижского Центрального рынка – перестройка подземных помещений в целях стимулирования

предпринимательской деятельности».

Оба проекта реализует Департамент городского развития Рижской думы, и их планируется воплотить в жизнь до 2022 года. В ходе ремонтных работ будет реконструирована территория берега канала от ул. Маскавас до ул. Прагас или от мясного до рыбного павильона. Будут отремонтированы трамвайные пути и автостоянки, зона доставки у канала будет закрыта террасой, появится променад, велодорожки, причал для туристических корабликов.

Будет создана и своего рода музей – интерактивная экспозиция об истории рынка, который является памятником культуры государственного значения, а также включен в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. В свою очередь, перестройка погребов позволит существенно расширить торговые и складские площади. Будут отремонтированы знаменитые подвалы рынка, которые под землей соединяют, например, овощной, гастрономический, молочный и мясной павильоны.

В подвалах обновят электроинсталляцию и лифты, установят сигнализацию пожарной безопасности, противопожарную систему и оборудование, которое будет поддерживать необходимую температуру в помещениях.

Представитель предприятия Янис Озолс проинформировал, что при разработке концепции развития, эксперты произвели архитектоническое исследование территории и технический осмотр, а также принимали во внимание мировую практику по развитию подобных территорий.

По заданию Рижского Центрального рынка предприятие SIA "Colliers International Advisors" разработало видение обновления территории Видземского рынка, а также план как привлечь финансирование реализации этот план.

Разработанное видение будущего предусматривает, что Молочный павильон Видземского рынка сохранит свою функцию и в будущем там смогут торговать своей продукцией домашние производители. В свою очередь, на месте нынешнего Мясного павильона можно создать Гастрономический рынок (фут-корт). Между павильонами архитекторы предлагают создать торговую улицу, где бы свою продукцию могут предлагать ремесленники, домашние производители. Территорию, которая находится ближе всего к зданию на ул. Бривибас 90, можно было бы благоустроить и организовать там детскую игровую и спортивную площадку.

Территория рынка могла бы стать площадкой для публичных мероприятий. В свою очередь, здание, которое находится со стороны ул. Тербатас, можно было бы отдать для нужд разных офисов. В ближайшие недели правление АО “Rīgas Centrāltirgus” оценит разработанные предложения и приме решение, какой из потенциальных вариантов финансирования Видземского рынка наилучший, чтобы начать работы. Летом 2018 года Рижская дума приняла решение о включении Видземского рынка в основной капитал Рижского Центрального рынка в целях полноценного обновления рынков.

Отдел общественных отношений Рижской думы


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости