Рижская дума дала зеленый свет реконструкции Центрального рынка и восстановлению района Скансте


Rīgas Dome
Депутаты Комитета по финансовым и административным делам Рижской думы в среду, 10 апреля, одобрили предоставление муниципального финансирования на реализацию масштабных проектов – реконструкцию погребов и набережной Рижского центрального рынка и благоустройство территории района Скансте.

На Центральном рынке планируется осуществить два проекта – «Ревитализация Рижского центрального рынка – приведение в порядок инфраструктуры набережной и публичного пространства» и «Ревитализация Рижского центрального рынка – реконструкция подземных погребов для развития предпринимательской деятельности».

Оба проекта осуществляет Департамент городского развития Рижской думы, их планируется завершить до 2022 года. В ходе строительных работ реконструируют территорию набережной от ул. Маскавас до ул. Прагас или от Мясного до Рыбного павильона.

Отремонтируют трамвайные пути и автостоянки, зону доставки около канала закроют террасой, обустроят променад, сделают велодорожки, пристань для туристических корабликов.

Кроме того, будет создан своего рода музей – интерактивная экспозиция об истории рынка, который является памятником культуры государственного значения, а также включен в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. В свою очередь реконструкция погребов позволит существенно увеличить складские и торговые площади.

Отремонтируют известные погреба рынка, которые соединяют, например, Овощной, Гастрономический, Молочный и Мясной павильоны. В погребах сделают новую электропроводку и установят лифты, пожарную сигнализацию, систему тушения пожаров и оборудование для поддержания нужной температуры.

Общий бюджет обоих проектов составляет 30 млн евро. Из них 5,2 млн евро – это финансирование Европейского фонда регионального развития (ЕФРР), 3,2 млн евро – дотации из госбюджета и 21,1 млн евро – средства Рижской думы.

В настоящее время завершился конкурс на закупку строительных работ и проводятся переговоры с победителем конкурса. «Этот проект очень важен для города, и тот факт, что его реализация продвигается вперед, можно только приветствовать. Необходимость реализации проекта очевидна – достаточно взглянуть на набережную, некоторые места которой находятся почти в аварийном состоянии.

Я также хочу обратить внимание на то, что через несколько лет начнется реализация проекта Rail Baltica, вокруг появится совершенно новое публичное пространство, и у городского канала будет такая же ценность, как у рижских садов и парков», - отмечает и. о. председателя Рижской думы Олег Буров.

В свою очередь председатель Комитета городского развития Алексей Росликов сообщил, что в ближайшие две недели встретится с победителем конкурса, чтобы обсудить процесс строительства и возможные риски в ходе строительных работ. «Нам надо серьезно обсудить эти вопросы, чтобы впоследствии реализация проекта не подорожала из-за незапланированных работ», - сказал А. Росликов. Проект «Первая очередь ревитализации территории Скансте» предусматривает кардинальное изменение района Скансте к 2022 году.

На месте заросших и заброшенных земельных участков и болот появится современный городской район. В ходе реализации проекта облагородят запущенную территорию площадью около 18,7 га, а также построят и реконструируют участки ул. Сканстес и Ганибу дамбис общей протяженностью 1,95 км.

Чтобы сделать район пригодным для застройки, планируется провести бытовую и ливневую канализацию, водопроводные и электрические сети, построить насосную станцию, а также привести в порядок инфраструктуру – провести освещение, сделать подъезды, тротуары и дорожки около новых участков улиц Лапеню, Я. Дикманиса, Я. Круминьша, Я. Далиньша. Заболоченные территории осушат и сделают здесь каналы и пруд, которые станут своего рода изюминкой зоны отдыха района.

Здесь также установят детские игровые площадки, тренажеры и построят скейтпарк. Общий бюджет проекта составляет 20 млн евро, из которых 4,7 млн евро – финансирование ЕФРР, 1,65 млн евро – дотация из госбюджета и 13,6 млн евро – средства Рижской думы. Проект планируется завершить до 2022 года. «Это станет важным шагом не только в развитии района Скансте, но и всей Риги. Проект надо включить в Национальный план развития. Рижане получат в свое распоряжении огромную благоустроенную территорию, где будет не только публичное пространство, но и, например, научный центр наподобие знаменитого AHHAA в Тарту», - подчеркивает О. Буров.

Отдел по связям с общественностью Рижской думы


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости