СМИ: Британская разведка охотится за Сноуденом в Москве .

Британская разведка МI-6 получила задание выкрасть из России экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена и доставить его в Великобританию или США. Об этом заявил Уйэн Мэдсон, сам в прошлом работавший на Агентство национальной безопасности США, а ныне журналист, расследующий деятельность спецслужб.

По словам Мэдсона, 1 ноября с ним связалась подруга, имя которой журналист не раскрывает. Она работала в АНБ лингвистом — специалистом по русскому языку, а в настоящее время живет в Москве.

"Моя коллега послала сообщение в Facebook Рэю Макговерну — он приезжал к Сноудену, но тот не ответил. Однако вскоре после этого к ней подошел британский дипломат, предложил ей прийти на вечеринку в посольство, после чего ее попросили: в случае, если себя как-то проявят сотрудники ФСБ, сообщать об этом в посольство Великобритании немедленно. А потом ее попросили прийти на тренинг с представителями разведки МI-6", — рассказал Мэдсон, которго цитируют "Вести".

Местоположение женщины отследили по соцсетям и мобильному телефону, уверен Мэдсон, и это было не что иное, как вербовка.

"Задание по поиску Сноудена имеет наивысший приоритет для посольства, затмив наметившуюся "оттепель" в отношениях между британскими и российскими органами разведки и безопасности. Известно, что в операции участвует офицер МI-6 номер один в посольстве, работающий под дипломатическим прикрытием как "директор по региональной безопасности", — говорит Мэдсон.

По мнению журналиста, МI-6 и АНБ уже могли узнать распорядок дня беглого сотрудника спецслужб, перехватив личные данные четырех друзей Сноудена. Автор расследования не исключает, что Сноудена могут попытаться выкрасть.

Между тем, как сообщалось, наиболее конфиденциальные данные о деятельности разведслужб США и их союзников, полученные Эдвардом Сноуденом, все еще не опубликованы. Как пишет британская пресса, среди этой информации, хранящейся на тайных серверах, имена и личные резюме сотрудников спецслужб. Источники в разведках Великобритании и США заявили, что соответствующие данные служат для Сноудена "страховым полисом" против попыток арестовать его или "нанести вред его здоровью". При подобном развитии событий эти сведения будут преданы гласностию

http://www.rosbalt.ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости

Aizkari, Aizkaru dizains