США создают коалицию против «Северного потока-2»

Власти США создают коалицию, которая должна помешать строительству газопровода «Северный поток-2», заявил госсекретарь США Майкл Помпео в интервью немецкому изданию Bild. Дипломат заявил, что проект газопровода делает всю Европу зависимой от российского газа.

«С точки зрения США, "Северный поток-2" подвергает опасности Европу, потому что делает ее зависимой от российского газа и подвергает опасности Украину, что, на мой взгляд, беспокоит многих немцев. Мы надеемся, что "Северный поток-2" не будет достроен, и работаем над созданием коалиции, чтобы этого не произошло», — заявил глава Госдепа.

Он выразил надежду, что Германия придет к той же точке зрения, в том числе и из-за ситуации с Алексеем Навальным.

Контекст:

Газопровод «Северный поток-2» соединяет Усть-Лугу в Ленинградской области и немецкий Грайфсвальд по дну Балтийского моря. По пропускной способности и протяженности практически аналогичен уже действующему газопроводу «Северный поток». Германия является главной союзницей России в этом проекте. Контрольный пакет в нем принадлежит «Газпрому», но в нем также участвуют и несколько европейских энергетических компаний (немецкие концерны E.ON и BASF/Wintershall, британо-голландская Shell, австрийская OMV и французская компания Engie.).

Большинство стран ЕС поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Польша, Латвия, Литва, Эстония, Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. 

21 декабря  2019 года Минфин США сообщил, что вступили в силу санкции против газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Вашингтон потребовал от компаний, ведущих прокладку труб, немедленно прекратить строительство. 1 июля 2020 года канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что считает необходимым завершение проекта «Северный поток 2», несмотря на угрозу санкций со стороны США.

Однако на фоне отравления российского оппозиционера Алексея Навального в Германии начали звучать голоса в пользу отказа от «Северного потока-2». Вероятность такого развития событий допустила и сама Меркель, сообщил Bloomberg.

Что это значит:

Подробностей создания коалиции Помпео не раскрыл, однако, как подсчитало издание The Bell, если Германия откажется от достройки «Северного потока-2», в перспективе это может обойтись «Газпрому» не менее чем в $5 млрд, что составляет четверть всей прибыли за 2019 год. 

http://www.polit.ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости