NYT: Навальный хочет вернуться в Россию, но отказывается от российского участия в расследовании его отравления


foto;kommersant.ru
Оппозиционер Алексей Навальный поговорил с немецким прокурором о своем отравлении и заявил, что хочет вернуться в Россию, сообщает The New York Times со ссылкой на источник в службах безопасности Германии. Сейчас политик все еще находится в клинике «Шарите» в Берлине под усиленной охраной.

По словам источника, Навальный полностью осведомлен о своем состоянии и понимает, что произошло и где он находится. В разговоре с немецким прокурором политик выступил против участия российских правоохранительных органов в расследовании отравления.

«Он не собирается уезжать в Германию. Он хочет вернуться домой, в Россию, и он хочет продолжить свою миссию», — подчеркнул источник.

Российскую сторону пока не проинформировали об отказе Навального от сотрудничества.

Кроме того, Навальному рассказали об итогах выборов в России, и он выразил удовлетворение результатами, добавил источник. В Новосибирске поддерживаемая им коалиция прошла в местный совет депутатов.

Контекст:

Алексей Навальный попал в больницу 20 августа 2020 года после того, как потерял сознание на борту самолета Томск — Москва. Экипаж посадил воздушное судно в Омске. Там политик провел два дня в областной больнице скорой медицинской помощи №1. Местные врачи утверждали, что не нашли у пациента признаков отравления. 22 августа по требованию семьи оппозиционера вывезли на лечение в Германию. 2 сентября канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Навального отравили боевым нервно-паралитическим веществом класса «Новичок», который считается химоружием и находится под запретом. Следы яда в организме оппозиционера нашли сотрудники лаборатории Бундесвера, а затем в последствии эти результаты подтвердили еще несколько лабораторий во Франции и Швейцарии. Российские власти отрицают причастность страны к отравлению Навального. На этом фоне между Россией и европейскими странами ухудшились отношения, министр иностранных дел Сергей Лавров отказался от запланированной год назад поездки в Берлин. В Москве обвиняют Германию в нежелании предоставить доказательства. Генпрокуратура еще в августе запросила у немецкой стороны данные об отравлении Навального, но не получила ответ. Вчера в Берлин был отправлен еще один запрос. 

Что это значит:

Если Навальный вернется в Россию, ему все же придется иметь дело с правоохранительными органами, поскольку транспортная полиция все еще продолжает доследственную проверку по факту происшествия на борту самолета Томск — Москва. 

http://www.polit.ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости