США вывозят из Европы тесты на коронавирус вместо помощи с дефицитом реагентов Литве


foto;https://censor.net.ua/news/
Мэр литовской Клайпеды Витаутас Грубляускас сообщил, что городской мобильный пункт проверки на коронавирус закрыт из-за отсутствия реагентов. Перебои в тестировании в условиях, когда в Литве 129 подтвержденных случаев коронавируса, — очевидная угроза национальной безопасности. Вильнюсу в этой ситуации положиться бы на помощь союзников, но не тут-то было. В разгар эпидемии американцы вывозят из Италии 500 тысяч комплектующих для систем диагностики COVID-19.

Изначально сделку Соединенных Штатов с фармацевтической фирмой Copan Diagnostics Inc. не планировали придавать огласке. «Спалились» сами американцы, которые выложили в Instagram фото из заполненного контейнерами салона военно-транспортного самолета Boeing C-17 Globemaster III.

По соцсетям поползли слухи, что 17 марта американцы слетали на север Италии и вывезли оттуда продукцию частной лаборатории Copan Diagnostics Inc. — разработчика тестов для диагностики вирусных заболеваний. Комплекты для взятия мазка на SARS-CoV-2 — новый штамм коронавируса — производятся именно здесь.

Казалось бы, фейк. Но руководство итальянской фирмы и Пентагон молчали, а слухи перекочевали из социальных сетей в средства массовой информации и экспертную среду. Журналисты не скрывали своего негодования.

Ведущая итальянской газеты La Repubblica прямо на первой полосе фактически обвинила США в агрессии.

«Весь мир говорит, что это война. И впервые в истории — война всех против всех. Здесь нет союзов и союзников, каждый думает только о себе. В борьбе с коронавирусом главное оружие — тампоны, маски, респираторы, тесты. Американцы, закупив в Брешиа полмиллиона тестов для мазков, перевезли эти трофеи в Мемфис и теперь празднуют успех».

Обвинения посыпались и в адрес правительства, которое до сих пор предпочитает играть в молчанку.

Кто допустил отправку тест-систем за океан? Сколько американцы предложили за товар? Кто нажился на поставках? Ответов на эти вопросы нет до сих пор. Но кое-что прояснилось, когда с официальными заявлениями выступил бригадный генерал ВВС США Паул Фридрихс.

Во-первых, и это главное, он подтвердил правдивость слухов: «Тесты на коронавирус состоят из нескольких частей. Первая — тампоны для взятия биологического материала у пациента. Вторая — жидкость, куда тампоны помещаются. Вот то, что мы привезли из Италии».

Во-вторых, по мнению Фридрихса, речь идет об обычной сделке. США, дескать, и сами производят такие тампоны, но решили затариться за океаном «для удовлетворения глобального спроса».

То есть им еще и спасибо нужно сказать за поддержку итальянской экономики в трудное время!

Другой американский генерал Дейв Голдфейн добавил, что сотрудничество с итальянскими компаниями продолжится — в ближайшие дни планируются новые сделки. Какие товары уплывут за океан на этот раз, остается только гадать. Есть ли гарантии, что американцы по личному распоряжению Трампа не перекупят на итальянском рынке медикаменты и оборудование, нехватку которых ощущают европейцы?

Для хозяина Белого дома это не преграда. Особенно в свете событий последних дней, когда ситуация с коронавирусом в США выходит из-под их контроля. По количеству зараженных страна вышла на третье место в мире.

В этой ситуации даже ярые оппоненты Трампа будут вынуждены согласиться, что «Америка превыше всего». Можешь приобрести что-то полезное в ущерб европейским союзникам — приобретай.

В Copan Diagnostics Inc. призывают не нагнетать обстановку. Компания тоже прервала молчание и пояснила, что не занимается разработкой непосредственно диагностических материалов. Ее специализация — это комплекты для анализа на коронавирус, то есть тампоны.

«Дефицита нет. Нет и запрета на продажу за рубеж. Компания десятилетиями экспортировала в США свою продукцию, но из-за коронавируса у нас возникли проблемы с логистикой. Поэтому американцы организовали срочную отправку тампонов грузовым самолетом», — пояснила гендиректор фирмы Стефания Трива. И добавила, что за распространение непроверенной информации некоторым изданиям могут грозить судебные иски.

Впрочем, вина за распространение слухов как минимум частично лежит на самой компании. Было бы наивно полагать, что привлечение военно-транспортной операции США к осуществлению сделки может остаться незамеченным. Почему общественность не проинформировали об этом заранее?

К тому же руководство Copan Diagnostics и Пентагон выдержали продолжительную паузу, прежде чем выдать свою версию событий.

Если в их сотрудничестве не было ничего «криминального» и морально предосудительного, что помешало раскрыть детали сразу после того, как СМИ и социальные сети начали распространять «непроверенную информацию»?

Или на борту самолета Boeing C-17 Globemaster III, который возвращался из Италии, были не только контейнеры с тампонами?

Правительство эту ситуацию так и не прокомментировало. Оно и понятно: наезжать на американцев не хочется, оправдывать их — тем более. Да и комментарии здесь, по большому счету, излишни.

Соединенные Штаты не оказывают Италии никакой помощи в борьбе с коронавирусом, хотя именно от них, от общепризнанного лидера западного мира, этой помощи стоило бы ждать в первую очередь.

Вместо этого «дядя Сэм» торгует с итальянцами как ни в чем не бывало. Ничего личного, просто бизнес.

Остается всего один значимый вопрос: не вредит ли эта коммерция интересам Европы, которая оказалась на передовых рубежах борьбы с коронавирусом?

Та же Литва, которая на прошлой неделе столкнулась с дефицитом реагентов, из-за чего были перебои с тестированием на коронавирус, могла бы сказать американцам, что, кроме бизнеса, есть еще союзнические отношения, и в нынешней ситуации перекупать у Европы продукты первой необходимости, предлагая за нее лучшую цену, — аморально.

Однако не скажет. Проглотит. 

 

Алексей Ильяшевич

http://www.RuBALTIC.Ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости