Министр иностранных дел Польши выступил за улучшение отношений с Россией


foto;http://dofa.news/
Варшава хотела бы улучшения отношений с Россией. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович. Он отметил, что Польша и РФ являются соседними странами, поэтому между политиками и обществами должны существовать нормальные отношения. Сейчас, по словам Чапутовича, они напряженные, пишет RBC.ru.

«Разумеется, мы хотим улучшить отношения, тем более что у нас имеются ценные примеры сотрудничества, как, например, приграничное сотрудничество Польши с Калининградской областью. За последние несколько лет на эту программу выделено почти €63 млн. На эти деньги строятся мосты, дороги, велосипедные дорожки в приграничных регионах. Нам нужно сотрудничать в области углубленного изучения истории, укреплять контакты между представителями гражданского общества», — отметил глава МИД Польши.

Кроме того, Чапутович выступил за совместную работу историков двух стран, в том числе и по теме Второй мировой войны. Он отметил, что польские эксперты готовы к такому взаимодействию.

«У нас есть опыт работы Российско-польской группы по сложным вопросам, которая занимается самыми проблемными темами наших двусторонних отношений не только в плане истории. Тем не менее последняя совместная встреча Российско-польской группы по сложным вопросам состоялась в Калининграде в ноябре 2013 года. Мы неоднократно выражали свою готовность заново начать деятельность группы, но российская сторона не проявляла заинтересованности в возобновлении диалога в этом формате», — сказал Чапутович.

По его словам, в Варшаве положительно оценивают заявления президента России Владимира Путина об открытии архивов Второй мировой войны.

«В Польше такие документы находятся в открытом доступе. Надеемся, что наши историки смогут совместно с российскими коллегами проанализировать и проверить информацию, содержащуюся в российских архивах, которые для нас пока являются недоступными», — подчеркнул министр.

Ранее Яцек Чапутович заявил о главной роли СССР в победе над нацизмом в Европе. Глава МИД Польши отказался уравнивать ответственность СССР и Германии за начало Второй мировой войны. Однако отметил, что Варшава и Москва по-разному смотрят на обстоятельства начала войны, в частности, на пакт Молотова — Риббентропа.

http://www.RuBALTIC.Ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости