Норвегия отказалась обсуждать с Россией Шпицберген

Замглавы МИД Норвегии Аудун Халворсен ответил категоричным отказом на предложение главы МИД РФ Сергея Лаврова провести двусторонние консультации по вопросу устранения ограничений в деятельности российских структур на Шпицбергене.

Халворсен не увидел «ничего нового» в письме Лаврова, в котором подчеркивалась необходимость соблюдения Норвегией духа и буквы договора 1920 года в части обеспечения «одинакового свободного доступа» на архипелаг.

Замминистра заявил порталу High North News, что Шпицберген является частью норвежской территории, и Норвегия не проводит консультации с другими странами по вопросам своего суверенитета.

При этом в Осло выразили готовность отвечать на запросы российских лиц, имеющих интересы на Шпицбергене, будь то российские граждане или российские компании.

Представитель Норвегии также посоветовал России уделять больше внимания восстановлению отношений с Западом после кризиса на Украине.

Ранее в феврале Россия обвинила Норвегию в нарушении договора о Шпицбергене 1920 года по части использования континентального шельфа архипелага и добычи природных ресурсов. Поводом для этого стало вынесение на раунды по распределению лицензий на разработку нефтегазовых ресурсов континентального шельфа участков, расположенных в пределах действия договора.

http://www.rosbalt.ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости