Укрепление сотрудничества в сфере безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе


Королевские ВМС Таиланда участвуют в многоцелевых совместных учениях с ВМС США (U.S. Navy/Mass Communication Specialist 2nd Class Christopher A. Veloicaza)
В ноябре этого года Соединенные Штаты и Индия проведут первые в истории двусторонних отношений военные учения трех родов войск под условным наименованием Tiger Triumph. На учениях, которые пройдут у южного побережья Индии, будет отрабатываться взаимодействие в ходе оказания гуманитарной помощи и ликвидации последствий стихийных бедствий. Все три рода войск Индии будут координировать действия с американскими Сухопутными войсками, Военно-морским флотом, Военно-воздушными силами и Морской пехотой. Это последний пример того, как США расширяют сотрудничество в сфере безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе.

“Американский народ, как и весь мир, заинтересован в мире и процветании Индо-Тихоокеанского региона, – отмечал в 2018 г. государственный секретарь США Майк Помпео. – Именно поэтому Индо-Тихоокеанский регион должен быть свободным и открытым”.

С 2017 г., с начала деятельности администрации президента Трампа, США инвестировали в сотрудничество с партнерами по региону в сфере безопасности более 1,1 трлн долларов.

Кроме учений Tiger Triumph, США провели первые совместные военные учения со странами АСЕАН в Юго-Восточной Азии для отработки морских операций, а также участвовали в первых совместных учениях с Японией, Индией и Филиппинами с целью обеспечения международного доступа в Южно-Китайское море. В сентябре США, Индия и Япония участвовали в трехсторонних учениях Malabar, расширяя взаимодействие и укрепляя безопасность мореплавания.

Эти учения стали дополнением к ежегодным совместным учениям с десятью странами Юго-Восточной Азии по борьбе с пиратством и контрабандой. Учения проходят в рамках Индо-Тихоокеанской стратегии США, направленной на поддержку свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона.

В чем заключается сотрудничество в сфере безопасности?

Сотрудничество в сфере безопасности охватывает не только вопросы национальной обороны.

Количество случаев пиратства и хищений в Бенгальском заливе снизилось на 70 процентов благодаря использованию Военно-морскими силами и Береговой охраной Бангладеш подаренных США катеров и обучению личного состава их обслуживанию.

Совместные тренировки ВМС и Береговой охраны США с партнерами из Шри-Ланки, Бангладеш и Мальдив направлены против незаконного вылова рыбы, контрабанды наркотиков и торговли людьми.

Доступ к природным ресурсам сохраняется благодаря операциям по обеспечению свободы навигации, которые дают возможность государствам Индо-Тихоокеанского региона исследовать свои территориальные воды. Повторяющиеся провокации со стороны Пекина, предъявляющего незаконные претензии в морской сфере, препятствуют доступу стран к восстанавливаемым источникам энергии на общую сумму в 2,5 трлн долларов, обостряя нестабильность и увеличивая вероятность конфликта.

Вице-президент США Майк Пенс в выступлении в 2018 году на саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) отметил: “Мы будем вместе процветать. Мы будем вместе обеспечивать безопасность. Мы продолжим укреплять партнерские и дружеские отношения в свободном и открытом Индо-Тихоокеанском регионе”.

https://share.america.gov/ru/


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости