В Москве отреагировали на запрет Эстонии пропустить российский корабль


foto;life.ru
Решение Эстонии не пустить в свои территориальные воды российское судно «Академик Примаков» «вызывает крайнее недоумение с учетом того, что этому же судну в нынешнем году эстонской стороной дважды предоставлялось соответствующие разрешения». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя МИД России Марию Захарову.

«На этот раз ответили отказом, причем без объяснения причин. <...> Это уже третий за последнее время случай, когда Таллин отказывает российским морякам и воздушным судам. В начале октября не был разрешен пролет через территорию Эстонии самолета с заместителем председателя правительства Российской Федерации на борту, а в апреле этого года — заход в территориальные воды Эстонской республики российскому учебному судну "Седов"», — заявила дипломат.

По ее словам, МИД РФ расценивает такие действия Таллина как «недружественные демарши». В апреле власти Эстонии запретили зайти в Таллин российскому учебному барку «Седов» из-за присутствия на его борту курсантов Керченского государственного морского технологического университета.

Серия скандалов в российско-эстонских отношениях началась на фоне ожидающегося визита президента РФ Владимира Путина в Тарту в 2020 году для участия во Всемирном конгрессе-финно-угорских народов. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд пригласила его во время своего визита в Москву в апреле текущего года. Подробнее о состоянии отношений Москвы и Таллина и перспективах визита Путина в Эстонию читайте здесь.

http://www.RuBALTIC.Ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости