В Госдепе отреагировали на прославление причастных к Холокосту лиц в Литве


foto;https://www.timesofisrael.com
Чествование лиц, причастных к Холокосту, вредит репутации Литвы на международной арене. Об этом в своем Twitter-аккаунте написала спецпосланник Госдепартамента США по вопросам Холокоста Черри Дэниелс.

Дипломат указала, что прославление «тех, чьи действия непосредственно привели к преследованиям и убийствам тысяч ни в чем не повинных людей во время Холокоста, создает разногласия, позволяющие распространять дезинформацию, пропагандировать антисемитизм и наносить вред международной репутации Литвы». При этом Дэниелс не назвала конкретных фамилий и фактов.

В последние несколько недель в Литве наблюдается всплеск антисемитизма. 15 сентября неизвестные нанесли свастику на тротуаре возле офиса Еврейской общины Литвы (ЕОЛ). В начале августа Вильнюсский окружной административный суд отказался принимать иск с требованием отменить переименование улицы, носившей имя политика-антисемита Казиса Шкирпы.

В конце июля мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс распорядился снять мемориальную доску в честь «лесного брата» Йонаса Норейки с фасада здания Литовской академии наук в Вильнюсе. Норейка был причастен к созданию еврейского гетто.

http://www.RuBALTIC.Ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости