Выборы в Литве — «холодный душ» для лидера социал-демократов и правящей партии


Гинтаутас Палуцкас foto;http://novayagazeta.ee
В Литве состоялся первый тур дополнительных выборов в Сейм Литвы. В контексте с парламентскими выборами 2020 года нынешнее голосование показало, что поддержка правящей партии «Союз крестьян и зеленых Литвы» среди населения падает, а позиции лидера социал-демократов Гинтаутаса Палуцкаса весьма шатки, считают опрошенные BNN литовские политические эксперты.

Почему дополнительные выборы?

Система парламентских выборов в Литве предусматривает, что если законодатель отказывается от мандата Сейма, для того чтобы выбрать его преемника, требуется провести особые дополнительные выборы.

Они проводятся в два этапа и именно в том избирательном округе, из которого был избран депутат, сложивший мандат.

Так в субботу, 8 сентября, в трех литовских избирательных округах прошел первый тур дополнительных парламентских выборов, на которых кандидаты соревнуются за три свободных места в Сейме. Второй этап пройдет 22 сентября.

Бывшему вице-мэру Вильнюса есть, что терять

В вильнюсском районе Жирмунай на место в Сейме претендовал Гинтаутас Палуцкас, руководящий одним из тяжеловесов литовской политики — Социал-демократической партией Литвы. И хотя Палуцкас — хорошо известный политик, который ранее занимал пост вице-мэра Вильнюса, сейчас он остался без работы и попытка пройти в парламент, очевидно, много для него значит.

В первом туре за него проголосовало 26,22% избирателей, что позволило ему занять лишь второе место за кандидатом от национал-консервативного крыла Паулы Кузмицкиене — в острой конкурентной борьбе она получила поддержку 34% голосов избирателей.

Если на втором туре выборов, 22 сентября, Палуцкас не победит, ему придется покинуть пост руководителя ЛСДП, считают некоторые политологи.

Профессор каунасского Университет Витаутаса Великого Лаурас Биелинис подчеркивает важность выборов в рядах социал-демократов.

«Ходят слухи, что Палуцкас в партии отстранен от принятия важнейших решений по той простой причине, что у него нет места в парламенте. Для него чрезвычайно важно победить на выборах, чтобы развеять тучи и доказать себя в качестве ведущего политика», — сказал Биелинис в беседе с порталом BNN.

Плохие новости для правящих крестьян-зеленых

Журналист газеты Lietuvos Rytas Витаутас Бруверис считает, что больше всего из-за выборов и заметных тенденций, которые они создают, следует беспокоиться Союзу крестьян зеленых Литвы (СКЗЛ).

Из трех избирательных округов партии премьера Саулюса Сквернялиса повезло лишь в одном. В избирательном округе Жиемгала первое место одержала кандидат от СКЗЛ Рута Янутиене.

«После этих выборов трудно говорить об общих тенденциях, но ясно одно — поддержка СКЗЛ среди избирателей постепенно снижается. Наибольшие шансы заполнить освободившиеся места есть у социал-демократов, поскольку обе партии представляют избирателей, которые идеологически склоняются влево», — сказал в беседе с BNN Витаутас Бриверис.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости