Консул РФ: в Литве к лику героев причисляют пособников фашистов


foto;rubaltic.ru
В Литве особенно остро прослеживается тема героизации пособников фашистов. Об этом на международной школе Studia Baltica в Калининграде заявил консул РФ в балтийской республике Александр Грачев.

«Сейчас сама история, ее интерпретация становятся объектом очень серьезного противоборства в информационном пространстве. Возьмем только тему героизации пособников фашистов. На примере Литвы мы это чувствуем особенно остро. <...> Они (власти — прим. RuBaltic.Ru) причисляют тех людей, на руках которых кровь тысяч людей, к лику героев. Их награждают, если они еще живы. Тем, кто умер, возводятся монументы, памятники и так далее», — отметил дипломат.

По его словам, Россия готова обсуждать вопросы истории на дипломатическом уровне, но не встречает ответного желания у Балтийских республик. Грачев заметил, что власти Прибалтики «не хотят слышать нашу точку зрения».

«Сейчас никто не заинтересован в истине, сейчас заинтересованы в том, чтобы задавить и навязать свою точку зрения. Есть какие-то вопросы, которые могут обсуждаться на межгосударственном уровне. Но это вопросы для историков в первую очередь сейчас», — добавил он.

По словам консула, власти Литвы «взвешивают» факты из биографий пособников нацистов. Дипломат привел пример «лесного брата» Йонаса Норейки. «Вот Норейка был организатором гетто в Шяуляе. А дальше он был героем, потому что он боролся с советской властью. И что перевесило? Что он был борец с советской властью», — заявил он.

Александр Грачев выступил 21 августа на международной летней школе Studia Baltica в Калининграде с лекцией «Практика международных отношений в век информации на примере российско-литовских отношений». Он пообщался с молодыми журналистами из России, Беларуси, Украины, стран ЕС и ЕАЭС.

В конце июля со здания библиотеки Академии наук в Вильнюсе по распоряжению мэра Ремигиюса Шимашюса сняли мемориальную доску памяти Йонаса Норейки, причастного к созданию еврейского гетто. Это породило всплеск антисемитизма в Литве, из-за чего еврейская община была вынуждена на некоторое время приостановить работу единственной в Вильнюсе синагоги.

http://www.RuBALTIC.Ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости