Литва начала борьбу за соблюдение прав человека в России


foto;nr2.com.ua
Массовые задержания участников несанкционированных митингов в Москве вызвали гневную реакцию Запада. Прибалтийские республики решили не оставаться в стороне: действия правоохранителей в российской столице осудили министры иностранных дел Латвии и Литвы. Ответ Кремля тоже не заставил себя долго ждать. Дипломатическая напряженность между Россией и странами Балтии — отнюдь не новость, но на этот раз словесная перепалка может иметь далеко идущие последствия. Вильнюс явно намерен провоцировать выступления российской оппозиции для усиления санкционного давления на Москву.

«Отвратительно снова видеть массовое применение насилия против мирных демонстрантов, выступающих за свободные и демократические выборы в Москве. Россия быстро превращается в полицейское государство. Кремль должен прекратить применять силу, нарушать права человека и немедленно освободить задержанных», — написал в Twitter министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Возмущение коллеги полностью разделяет глава латвийского дипломатического ведомства Эдгар Ринкевич: «Россия должна соблюдать свои международные обязательства в области прав человека, необходимо прекратить неоправданное насилие в отношении ни в чем не повинных людей и освободить задержанных».

Оба заявления — исключительные проявления цинизма. О правах человека в России напоминает страна, в которой сотни тысяч людей, названных «негражданами», лишены целого ряда базовых политических и экономических свобод. Страна, где русское население лишают возможности обучать детей на родном языке даже в частных учреждениях.

Линкявичюс, пожалуй, выделился еще больше.

В его стране за отрицание «советской оккупации» людей привлекают к уголовной ответственности. После этого министр иностранных дел Литвы будет что-то говорить о «полицейском государстве»?

На это и намекнуло посольство России в Литве, когда вступило в словесную перепалку с Линкявичюсом. 5 августа через свой официальный сайт ведомство порекомендовалолитовским товарищам «внимательнее присмотреться к ситуации с отношением властей к инакомыслию в своей стране, фактам полицейского и уголовного преследования у себя политиков и общественных деятелей, выражающих иные взгляды, навешиванию ярлыков "шпионов" на тех, кто не демонизирует Россию».

Кстати, заявление Ринкевича в Кремле оставили без ответа. Главе латвийского МИД должно быть обидно — «страна-агрессор» его внимание не ценит. Совсем иначе дела обстоят с Линкявичюсом, который за годы пребывания в кресле министра отличился не только провокационными заявлениями.

Об этом тоже идет речь в комментарии российского посольства: «Не секрет, что нынешний министр иностранных дел Литвы давно и демонстративно занимается открытым вмешательством во внутренние дела Российской Федерации, заигрывая с российской несистемной оппозицией, содействуя проведению для ее представителей периодических слетов-инструктажей в ЛР, подзуживая их к более активным действиям в нашей стране».

В самом деле, среди европейских политиков трудно найти человека, который помог российской оппозиции больше Линкявичюса.

Благодаря Министерству иностранных дел Литвы в республике обосновалось немало россиян, которые покинули родину по политическим мотивам. Здесь их не только принимают с распростертыми объятиями, но и помогают «раскрутиться» на международном уровне. Тот же Линкявичюс, к примеру, возил российского оппозиционера Владимира Кара-Мурзу на «смотрины» к министрам иностранных дел стран Евросоюза.

Под патронатом МИД в самой Литве тоже проходят различные мероприятия, в том числе Форум свободной России. Из Литвы велись онлайн-трансляции несанкционированных акций Алексея Навального. Позже его соратник Леонид Волков встречался с премьер-министром республики Саулюсом Сквернялисом, рассказывая ему о нелегкой борьбе за «светлое будущее» Отчизны.

Аналитический портал RuBaltic.Ru не раз писал, что литовские власти целенаправленно возводят на своей территории плацдарм для вмешательства во внутренние дела РФ. Поэтому Линкявичюс просто не мог обойти стороной очередные громкие акции российской оппозиции. Москва, в свою очередь, не могла оставить без ответа очередной выпад со стороны литовского МИД.

На первый взгляд ситуация кажется естественной. Российские и прибалтийские дипломаты обмениваются колкими заявлениями с завидной регулярностью. Для них это привычная форма общения. Но в этот раз «обменом любезностями» история может не закончиться.

Если выступления российской оппозиции продолжатся, Вильнюс наверняка будет цепляться за них с целью усилить санкционное давление на Москву.

Недавнее возвращение России в ПАСЕ стало крупнейшим дипломатическим поражением для Прибалтики. Представители Литвы даже хотели покинуть летнюю сессию вслед за оскорбленными украинцами. Правда, в последний момент передумали, выставив себя на посмешище.

Теперь, когда российская делегация полностью восстановлена в правах, лидеры Франции и Германии без обиняков заявляют, что хорошо бы вообще избавиться от санкций. На повестке дня этот вопрос не стоит и, вероятно, в ближайшее время стоять не будет.

Но трудно не почувствовать, в какую сторону дуют ветры истории. Мирное урегулирование украинского конфликта превращается для Европы всего лишь в инструмент нормализации отношений с Россией.

Потенциальное снятие антироссийских санкций выбивает почву из-под ног Линкявичюса и компании, рушит саму концепцию их внешней политики.

Перефразируя Владимира Путина, они совершенно искренне могут спросить: «Зачем нам мир, в котором не будет вражды с Россией?»

Очевидно, теперь Литва будет использовать любой повод, чтобы вразумить европейцев и убедить их в необходимости не только сохранить действующие санкции против Кремля, но и ввести новые. Только поводов для этого не хватает. Последнюю решительную попытку ужесточить антироссийские ограничительные меры Вильнюс предпринял в мае, когда Путин упростил процедуру получения российских паспортов для жителей Донбасса. Результат нулевой.

Эту карту Литва продолжает разыгрывать до сих пор. Министерство иностранных дел пытается убедить Брюссель в том, что российские документы, выданные по упрощенной процедуре, не должны признаваться на территории Евросоюза. Но санкциями это назвать трудно.

Так почему бы не зайти с другой стороны? После подавления протестных выступлений в Москве глава британской делегации в ПАСЕ Роджер Гейл уже призвал ассамблею пересмотреть решение о полномочиях России. Удивительно, что Литва еще не поддержала эту инициативу.

Если акции либеральной российской оппозиции продолжатся, можно не сомневаться, что Вильнюс будет всячески раззадоривать «борцов с кровавым режимом».

И чем сильнее достанется «борцам», тем больше у Литвы будет оснований требовать усиления международного давления на Москву за несоблюдение прав человека.

«Кремль должен прекратить применять силу», — говорит Линкявичюс. Но сам наверняка ожидает, что Кремль будет действовать еще жестче.

 

Алексей Ильяшевич

http://www.RuBALTIC.Ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости