Вашингтон нацелился на восстановление американского лидерства в Арктике


foto;kp.ru
США — «это арктическая нация», которая должна бросить вызов влиянию России и Китая в регионе. С таким заявлением выступил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, передает РБК.

Произнося речь перед выпускниками Академии береговой охраны в Нью-Лондоне, он подчеркнул, что они помогут проложить путь к «восстановлению американского лидерства в Арктике» и бросить вызов растущему российскому военному влиянию в этом регионе, а также выступить против «незаконного притязания Китая на „околоарктический статус“».

По его словам, «проложит путь» к восстановлению американского лидерства в Арктике поможет реализация программы Polar Security Cutter. Благодаря ей будет заменен стареющий флот ледоколов береговой охраны США. 

Болтон подчеркнул, что США, вместе со своими арктическими союзниками и партнерами, хочет сделать Крайний Север регионом «низкой напряженности». Он также добавил, что Штаты — это «арктическая нация» с устойчивыми национальными интересами в регионе.

Добавим, что ранее британский министр обороны Гэвин Уильямсон сообщал об усилении позиций в Арктике для защиты НАТО от России. По его словам, в регионе усилилась активность российских подводных лодок. Командующий войсками США в Европе Кертис Скапарротти также отметил, что российская сторона повысила свой оборонный потенциал в Арктике.

Со своей стороны, президент РФ Владимир Путин ответил, что авиация НАТО ведет более активные действия в небе над Балтикой и Арктикой, чем российская.

http://www.rosbalt.ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости