Министры иностранных дел Латвии и Нидерландов единодушны в необходимости сохранять трансатлантическое сотрудничество


foto;Ārlietu ministrija
11 июня 2018 года министр иностранных дел Эдгар Ринкевичс встретился в Риге с министром иностранных дел Королевства Нидерланды Стефом Блоком (Stef Blok), чтобы обсудить вопросы, касающиеся двусторонних отношений Латвии и Нидерландов, Европейского Союза (ЕС) и трансатлантических отношений.

Э. Ринкевичс высказал признательность за визит в Латвию Его Высочества короля Нидерландов Вилема Александра, ибо этот визит является особой почестью для Латвии в год столетия её государственности.

Министры иностранных дел обменялись мнениями по вопросам стратегических коммуникаций. Э. Ринкевичс высказал убеждённость, что в рамках ЕС следует продолжать борьбу с дезинформацией, в том числе укрепляя оперативную группу Восточной стратегической коммуникации Европейской службы внешней деятельности, что способствует независимости средств массовой информации, качеству журналистики и медиаграмотности как на национальном уровне, так и на уровне региона Восточного партнёрства.

Говоря о предложениях Европейской Комиссии (ЕК) к многолетнему бюджету ЕС на 2012 – 2027 годы, министр иностранных дел Латвии высказал позицию, что предложения ЕК по поводу общего объёма многолетнего бюджета являются основой для дальнейших переговоров, однако высказал сомнения, будут ли они достаточны, чтобы финансировать как существующие, так и новые политические инициативы. «После Брексита мы готовы осуществлять платежи большего размера в многолетний бюджет, потому что мы должны добиться выравнивания уровня жизни с другими странами-участницами Европейского Союза, поэтому для нас важна социально-экономическая конвергенция и условия честной конкуренции для производителей сельскохозяйственной продукции, в том числе выравнивание прямых платежей», – подчеркнул Э. Ринкевичс.

Во время встречи стороны обсудили трансатлантическое сотрудничество. Э. Ринкевичс высказал убеждённость, что следует продолжать тесное трансатлантическое сотрудничество, особенно в политике безопасности. «Европейский Союза и США являются важными союзниками и экономическими партнёрами друг друга, поэтому мы не желаем повторения драматических кризисов отношений, какие недавно наблюдались во время встречи на высшем уровне стран G7 в Канаде. Нужно искать возможности, как совместно формировать положительную повестку дня и решать общие вызовы», – сказал Э. Ринкевичс.

Во время разговора министр обратил внимание также на то, что проект Nord Stream II в регионе Балтийских стран угрожает увеличить зависимость от одного доминирующего поставщика и пути поставок. Это угрожает планирующимся и уже осуществлённым инвестициям в создание альтернативных путей поставок и содействие конкуренции, что в будущем может иметь существенные политические последствия. «Единственным способом, как решать эти вопросы на уровне Европейского Союза, является укрепление Энергетического Союза и его принципов. Мы поддерживаем усилия по сохранению существенного пути транзита газа через Украину после 2019 года, однако мы сомневаемся в обоснованности проекта Nord Stream II, особенно в контексте имеющейся на сегодня геополитической ситуации», – подчеркнул Э. Ринкевичс.

Министерство иностранных дел Латвийской Республики


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости