Эдгарс Ринкевичс: бюджет Европейского Союза должен объединять, а не раскалывать ЕС


foto;Ārlietu ministrija
14 мая 2018 года в Брюсселе министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в заседаниях Совета Европейского Союза (ЕС) по общим вопросам и Совета по общим вопросам в формате статьи 50.

В ходе дискуссии об опубликованном 2 мая Европейской комиссией (ЕК) предложении по Многолетнему бюджету ЕС на 2021 – 2027 годы Э. Ринкевичс подчеркнул, что бюджет ЕС должен объединять, а не раскалывать ЕС. "Важной задачей Многолетнего бюджета является обеспечение конвергенции или выравнивания различий между странами ЕС, поэтому в следующем бюджетном периоде следует обеспечить достаточное для политики кохезии финансирование и увеличение прямых платежей латвийским производителям сельскохозяйственной продукции. К сожалению, нынешнее предложение ЕК  предусматривает снижение финансирования политики кохезии и недостаточное увеличение прямых платежей, таким образом, не обеспечивая необходимые инвестиции в государственную инфраструктуру и равные возможности для конкуренции фермеров на Едином рынке ЕС", - отметил министр иностранных дел.

Э. Ринкевичс выразил удовлетворение по поводу выделения финансирования на развитие военной мобильности и Европейского инструмента соединения инфраструктуры (Connecting Europe Facility – CEF), одновременно призвав предусмотреть необходимое финансирование для реализации проекта Rail Baltica. "Мы высоко оцениваем план по предоставлению финансирования на развитие военной мобильности и Европейского инструмента соединения  инфраструктуры. Тем не менее, предлагаемый объем финансирования недостаточен, чтобы полностью реализовать проект Rail Baltica. Призываю ЕК внести соответствующие уточнения, разработав проект регулирования Европейского инструмента соединения инфраструктуры. Кроме того, призываю ЕК выступить с ясным и понятным сравнением существующего и нового пакетов бюджета ЕС, чтобы государства-участники и ЕК смогли быстрее продвигаться вперед на переговорах", - подчеркнул министр.

В то же время Э. Ринкевичс положительно оценил тот факт, что заложенное в предложение по Многолетнему бюджету ЕС финансирование на сферы безопасности, обороны, укрепления внешних границ и миграции отражает достигнутые договоренности, а также призвал не допустить, чтобы дискуссии о Многолетнем бюджете ЕС привели к расколу среди стран-участниц ЕС.

Для информации

Перед началом заседаний Совета ЕС по общим вопросам Эдгарс Ринкевичс провел встречу министров по делам Европы Северных и Балтийских стран, Нидерландов и Ирландии, чтобы обсудить следующий многолетний бюджет ЕС, выход Соединенного Королевства из ЕС и вопросы верховенства закона.

Заседания Совета по общим вопросам проводятся раз в месяц, и в первом полугодии 2018 года их возглавляет председательствующая в Совете ЕС Болгария.

На заседаниях Совета ЕС по общим вопросам в составе 27 стран-участниц ЕС (в формате статьи 50) рассматриваются вопросы, связанные с процессом переговоров по выходу Соединенного Королевства из Европейского Союза.

Министерство иностранных дел Латвийской Республики


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости