Прогноз: в обозримой перспективе Резекне может потерять статус города

Согласно опубликованному исследовательским центром CERTUS отчету, Резекне в обозримой перспективе может лишиться статуса города республиканского подчинения, а вмести с этим и центра развития.

Дело в том, что согласно закону население городов республиканского подчинения должно составлять минимум 25 тысяч, однако, согласно прогнозу исследовательского центра CERTUS, Резекне не сможет выполнить эти критерии уже к 2030 году.

Согласно пессимистичному прогнозу, когда прирост внутреннего валового продукта в Латвии составит 3%, в Резекне к 2030 году будет проживать около 21 722 человека.

Оптимистичный прогноз, с ростом ВВП в 5%, сулит городу население в 2030 - 24 324 человека. 

Сложно судить, насколько этот прогноз верен, но если учесть, что в 2017 году население города составляло 28174 человека (источник: rezekne.lv), а средний темп снижения численности населения, за последние 10 лет, удерживается на отметке около -700 человек в год. Таким образом, рубеж в 25 тыс. человек может быть преодолен значительно раньше.

В случае если Резекне лишится статуса города республиканского подчинения, на карте может появиться новое самоуправление – объединенные экс-город Резекне и Резекненский край. При таком сценарии у нового самоуправления будет общий бюджет, органы управления и дума.

http://www.46.lv


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости