Занда Калниня-Лукашевица: при реализации Глобальной стратегии ЕС есть конкретные результаты


foto; Ārlietu ministrija
13 ноября парламентский секретарь Министерства иностранных дел Занда Калниня-Лукашевица приняла участие в организованной Латвийским институтом внешней политики публичной дискуссии "Каково будущее Европейского Союза в области безопасности и обороны?". Выступая на панельной дискуссии "Внешнее измерение безопасности и обороны Европейского Союза", парламентский секретарь подчеркнула прогресс, достигнутый при реализации Глобальной стратегии ЕС.

В ходе дискуссии З. Калниня-Лукашевица сказала, что значительным прогрессом является подписанное сегодня в Брюсселе министрами иностранных дел и министрами обороны большинства государств-участников уведомление о Постоянном структурированном сотрудничестве (Permanent Structured Cooperation, PESCO) в области безопасности и обороны, где Латвия стала одной из стран-учредителей. Кроме того, было отмечено опубликованное 10 ноября предложение Европейской комиссии о повышении военной мобильности  в Европейском Союзе.

"Единое понимание  стран-участниц ЕС будущего Общей политики безопасности и обороны и намерение к установлению более тесного сотрудничества являются важным условием дальнейшего работы по борьбе с глобальными и внутренними вызовами ЕС", - сказала З. Калниня-Лукашевица. 

С учетом изменения ситуации с безопасностью, граждане ЕС выдвигают вопросы безопасности в качестве одного из главных приоритетов ЕС. В соответствии с данными Евробарометра 83% населения Латвии поддерживает Общую политику безопасности и обороны и считает, что в этой сфере необходимы совместные действия ЕС, отметила парламентский секретарь.

"Независимо от того, какая именно модель действий будет выбрана по отдельным вопросам, сотрудничество стран-участниц в рамках Общей политики безопасности и обороны должно способствовать созданию более безопасной, сильной и единой Европы. Для достижения этой цели странам-участницам придется договориться о более интенсивном сотрудничестве и механизмах финансирования политики безопасности в будущем", - подчеркнула парламентский секретарь. 

"Важно, чтобы совместная работа повысила общие военные и гражданские возможности ЕС, позволяющие реагировать как на внешние, так и внутренние кризисы, а также способствовала укреплению глобальной роли ЕС", - сказала З. Калниня-Лукашевица. Парламентский секретарь также подчеркнула, что трансатлантические связи и НАТО, как гарант коллективной безопасности, лежат в основе безопасности Европы и Латвии. Укрепление военных способностей стран-участниц ЕС дополнят возможности НАТО и поспособствуют развитию практического сотрудничества ЕС - НАТО.

Дискуссия организована при поддержке посольства Эстонской Республики в Латвии, посольства Федеративной Республики Германия в Латвии, посольства Французской Республики в Латвии, а также фонда Фридриха Эберта, Французского института в Риге и Milrem Robotics.

Министерство иностранных дел Латвийской Республики


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости