Президент представляет законопроект «О прекращении предоставления статуса негражданина детям»


foto;Valsts prezidenta kanceleja
Президент Латвии Раймонд Вейонис представил в Саэйму законопроект «О прекращении предоставления статуса негражданина детям», предусматривающий прекращение предоставления статуса негражданина детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 года и их признание гражданами Латвии, если родители ребенка не договорились о предоставлении гражданства другого государства ребенку и ребенок не является гражданином другого государства.

В аннотации законопроекта президент Латвии отмечает, что принятие законопроекта будет способствовать дальнейшему развитию сплоченного общества на основе общих ценностей народа Латвии. «Латвия - демократическая и современная европейская страна, и необходимо приложить все усилия для дальнейшего развития и укрепления латвийского государства. Система образования в Латвии способна подготовить и воспитывать уважаемых, честных и ответственных людей, которые являются патриотами в Латвии и которые имеют сильную связь с Латвийской Республикой,» подчеркивает Раймонд Вейонис.

Он напоминает, что статус негражданина был введен в качестве временного решения для перехода из оккупированной страны в независимую Латвию. После того, как были приняты похожие изменения в законодательстве Эстонии, в Латвии как единственной стране в Европе рождаются новые неграждане, статус которых сопоставим с гражданами бывшего СССР, которые после распада СССР не получили никакого другого гражданства.

«Прекращение предоставления статуса неграждан детям - это символический шаг, который позволит прекратить преднамеренное таргетирование и целенаправленное расщепление различных групп латвийского общества. Прекращение предоставления статуса негражданина позволит нашему обществу стать более сплоченным и посвятить свои силы развитию нашей страны,» считает президент Латвии.

После принятия законопроекта изменения будут применимы к примерно 50-80 новорожденным в год. В 2016 году статус негражданина был предоставлен 52 детям.

Согласно опросу общественного мнения, проведенному исследовательским центром рынка и общественного мнения «SKDS» в мае 2017 года, 76% населения Латвии поддерживает тот факт, что дети неграждан, родившиеся в Латвии, автоматически станут гражданами Латвии с момента рождения, если родители ребенка не выберут гражданство другого государства.

Законопроект соответствует международным обязательствам Латвии, принятым Латвийской Республикой при ​​ратификации Конвенции ООН о правах ребенка и Международного пакта о гражданских и политических правах. Каждый ребенок имеет право на гражданство с момента рождения. Если родители не могут обеспечить соблюдение этого права ребенка, об этом должно позаботиться государство.

Latvijas Valsts prezidenta kanceleja


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости