Министр иностранных дел обсудил с представителями белорусской оппозиции развитие ситуации в Беларуси


foto;Ārlietu ministrija
24 сентября 2020 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс встретился с представителями оппозиции Беларуси – с недопущенным к выборам президента кандидатом Валерием Цепкало и его супругой, представительницей объединённого избирательного штаба оппозиции Вероникой Цепкало.

В беседе Э. Ринкевичс подтвердил позицию Латвии, что в демократическом мире никто не сомневается, что президентские выборы в Беларуси 9 августа не были ни свободными, ни честными. Также церемония инаугурации 23 сентября не легитимизировала Александра Лукашенко занять должность президента на шестой срок. Латвия заинтересована в нормализации ситуации в Беларуси, что должно произойти демократическим путём, указал министр. Также Э. Ринкевичс выразил удовлетворение тем, что у представителей оппозиции была возможность посетить Латвию. Такие возможности следует использовать, чтобы разъяснять ситуацию о процессах в Беларуси за пределами её границ, в том числе – в Латвии.

Валерий Цепкало высказал благодарность Латвии за выражаемую ею позицию, указав, что именно поддержка ближайших соседних стран является очень значимой, и он высоко это ценит. Он описал свою гражданскую и политическую деятельность в данный момент, а также своё видение путей разрешения ситуации. Состоялся обмен мнениями о возможном развитии событий, и стороны сошлись в едином мнении, что поддержка международного сообщества для народа Беларуси является существенной. Министр иностранных дел и господин и госпожа Цепкало выразили надежду, что в Беларуси будет возможность организовать новые президентские выборы в присутствии международных наблюдателей.

 

Министерствo иностранных дел


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости