Президент провозгласил поправки к законам о мерах по предотвращению и преодолению государственной угрозы


foto;Valsts prezidenta kanceleja
Президент Эгил Левитс провозгласил пять поправок к нормативным актам, связанных с вызванной распространением "Covid-19" чрезвычайной ситуацией и преодолением последствий кризиса, следует из сообщения в официальном издании "Латвияс вестнесис".

Президент провозгласил поправки к закону о чрезвычайном положении, закон о работе госучреждений во время чрезвычайного положения в связи с распространением "Covid-19", а также поправки к закону о мерах по предотвращению и преодолению государственной угрозы и ее последствий в связи с распространением "Covid-19".

Также были провозглашены поправки к закону о страховании материнства и болезни и поправки к Кодексу административных нарушений.

Поправки к закону о чрезвычайном положении, предусматривают, что Кабинет министров сможет неограниченное число раз продлевать чрезвычайное положение.

В законе о работе госучреждений во время чрезвычайного положения в связи с распространением "Covid-19" обобщены права и обязанности лиц и учреждений в период распространения "Covid-19", в нем определены основные принципы работы госучреждений.

Целью этого закона является в интересах безопасности общества обеспечить непрерывную и эффективную работу госучреждений в период чрезвычайного положения.

Изменения в законе о страховании материнства и болезни предусматривают, что, если ребенок, за которого родитель получает пособие, во время чрезвычайного положения достигает возраста прекращения выплаты пособия, родитель продолжает получать пособие до конца чрезвычайного положения и еще один месяц после этого.

Поправки к Кодексу административных нарушений предусматривают повышение административных штрафов за нарушения ограничений, установленных на время чрезвычайного положения.

  • В целях эффективного выполнения мер и ограничений, предусмотренных распоряжением правительства о чрезвычайном положении, максимальный размер штрафа за несоблюдение эпидемиологических требований для физических лиц теперь составит от 10 до 2000 евро.
  • Штрафы для юридических лиц, которые ранее составляли от 140 до 700 евро, повышены до 140-5000 евро.

В свою очередь провозглашенные президентом поправки к закону о мерах по предотвращению и преодолению государственной угрозы и ее последствий в связи с распространением "Covid-19" предусматривают на время чрезвычайного положения и в течение шести месяцев после его окончания установить более выгодные условия для реализации процесса правовой защиты. В течение этого периода план процесса правовой защиты можно будет утвердить на период до четырех лет, вместо нынешних двух.

Поправки к закону о чрезвычайном положении вступят в силу в установленном Конституцией порядке - через 14 дней после провозглашения, то есть 18 апреля. Тексты остальных поправок предусматривают, что те вступят в силу на следующий день после провозглашения, то есть 5 апреля.

 

Press.lv 



Читать дальше: https://gorod.lv/novosti/311116-prezident-provozglasil-popravki-k-zakonam-o-merah-po-predotvrascheniu-i-preodoleniu-gosudarstvennoi-ugrozy#ixzz6IjeWQ2ZD

https://gorod.lv/novosti/311116-prezident-provozglasil-popravki-k-zakonam-o-merah-po-predotvrascheniu-i-preodoleniu-gosudarstvennoi-ugrozy#ixzz6IjehTHhJ


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости