ООН дала Латвии рекомендации по улучшению ситуации с правами женщин


foto;wek.com.ua
Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин доволен законодательными инициативами Латвии, призванными содействовать соблюдению Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, но при этом дал ряд рекомендаций.

По мнению комитета, Латвии желательно принять отдельный закон о гендерном равноправии. Комитет отметил необходимость укрепления национальных механизмов защиты прав женщин путем обеспечения соответствующих финансовых, технических и человеческих ресурсов.

Комитет призвал предпринимать меры, чтобы по возможности устранить разницу в зарплатах мужчин и женщин и чтобы у обоих полов были равные возможности на занимаемых должностях.

Комитет настораживает то, что Гражданский закон допускает брак между лицами, достигшими 16 лет, если на то есть разрешение их родителей или опекунов и если лицо, с которым несовершеннолетний вступает в брак, является совершеннолетним. Учреждение призвало разрешить вступать в брак только с 18 лет.

Также комитет обеспокоен тем, что Латвия не ратифицировала Стамбульскую конвенцию и что в Латвии до сих пор очень высокое число случаев насилия в отношении женщин и число женщин, погибших насильственной смертью.

При этом он призвал Латвию принять закон по борьбе с торговлей людьми и укреплять механизмы, особенно на границах, чтобы выявлять женщин и девочек – жертв торговли людьми и предлагать им помощь и защиту.

По мнению комитета, следует принять закон об ограничении проституции, чтобы спрос на нее снижался, а участие в оказании таких услуг было чревато административными наказаниями. Комитет предлагает Латвии признавать женщин, использовавшихся в проституции, жертвами. А тем женщинам, которые вовлечены в проституцию и желают бросить это занятие, следует обеспечивать государственную поддержку, предлагая другие способы получения доходов.

Комитет призывает Латвию обеспечить обучение по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья, чтобы это обучение подходило возрасту и формировало поведение, соответствующее возрасту, чтобы предотвратить нежелательные или ранние беременности, а также ЗППП.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости