Министр иностранных дел: для Латвии неприемлемо предложенное уменьшение финансирования кохезии


foto;Ārlietu ministrija
13 февраля 2020 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в Риге встретился с представителями различных отраслевых ассоциаций, чтобы обсудить планируемое финансирование многолетнего бюджета Европейского Союза (ЕС) на следующий период для Латвии, в особенности отводимое на сельскохозяйственную политику и политику кохезии.

Во время встречи Э. Ринкевичс обрисовал процесс переговоров по многолетнему бюджету ЕС и ожидаемую чрезвычайную встречу руководителей стран Европы по бюджету ЕС, которая запланирована на 20 февраля, а также признал, что наибольшие противоречия стран-участниц в процессе переговоров связаны с общим объёмом, приоритетами и критериями многолетнего бюджета.

Принимая во внимание, что экономика Латвии стабильно росла, например, в 2018 году – 70 % от среднего по Европейскому Союзу, объективно финансирование кохезии уменьшилось. Однако для Латвии не приемлемо решение, которое нам даёт такое же уменьшение, как и странам, которые находятся в другой группе по развитию», – сказал Э. Ринкевичс.   

Говоря о сельскохозяйственной политике, Э. Ринкевичс обратил внимание, что Латвия является одной из двух стран вместе с Хорватией, у которых в общем сельскохозяйственном конверте имеется рост. Имеющееся предложение предусматривает, что уровень прямых платежей Латвии будет продолжать последовательно увеличиваться и в 2026 году достигнет 202 EUR/га, или 77 % от среднего уровня прямых платежей ЕС. «Сейчас конверт Общей сельскохозяйственной политики для Латвии, состоящий из прямых платежей и финансирования развития села, имеет второе лучшее предложение между всеми странами-участницами, ибо предусматривает прирост по сравнению с настоящим периодом», – подчеркнул министр.

В разговоре приняли участие представители Латвийской Ассоциации больших городов, Совета по сотрудничеству организаций крестьян, Союза самоуправлений Латвии, Латвийской Федерации индустрии безопасности и обороны, Латвийской Федерации крестьян, Латвийской Федерации свободных профсоюзов, Латвийского совета по строительству, Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов, Ассоциации сельскохозяйственных уставных товариществ и Крестьянской Саэймы.

Министерство иностранных дел Латвийской Республики


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости