Министр иностранных дел призвал приложить новые дипломатические усилия на уровне Европейского Союза для снижения напряжённости на Ближнем Востоке

10 января 2020 года в Брюсселе состоялось внеочередное заседание Совета Европейского Союза (ЕС) по иностранным делам, в ходе которого министры иностранных дел провели дискуссию о развитии ситуации в Ираке и Иране и о снижении напряжённости в регионе Ближнего Востока, а также о будущем Совместного Всеобъемлющего плана действий, или JCPOA.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс выразил поддержку предоставлению более широкого мандата Высокому представителю ЕС по иностранным делам и вопросам политики безопасности Жозепу Боррелю, чтобы говорить от имени ЕС, а также взвесить возможность открыть делегацию ЕС в Тегеране.

«Необходимо поддержать стабильность Ирака, с целью борьбы с ИГИЛ. Также я призываю подумать о новых дипломатических усилиях, с тем чтобы сохранить соглашение о Всеобъемлющем плане действий, или об иранской ядерной программе, одновременно думая и других элементах, например, о программе баллистических ракет», – особо отметил Э. Ринкевичс.

«Осуществление и планирование нападений на дипломатические представительства и на силы международной коалиции, которые находятся в Ираке с целью борьбы с ИГИЛ и ведут обучение сил безопасности Ирака, является неприемлемым. Таким образом, понимая озабоченность США в отношении агрессивной внешней политики Ирана и его дестабилизирующих регион действий, мы считаем, что в настоящее время наиболее важным является добиться деэскалации, чтобы сохранить хрупкое равновесие сил в Ираке и регионе. Дальнейшие решения накопившихся противоречий, в том числе вопросов, связанных с ядерной программой, программой баллистических ракет и агрессивной внешней политикой Ирана, следует достигать путём политического диалога», – сказал Э. Ринкевичс.

Также министр призвал ЕС твёрдо выступить за объективное и независимое расследование катастрофы сбитого пассажирского самолёта Boeing 737 украинской авиакомпании Ukraine International Airlines, в которой 8 января сего года погибли 176 человек.

 

Министерство иностранных дел Латвийской Республики


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости