США «раскулачили» последнего олигарха Латвии

Мэр латвийского города Вентспилс Айварс Лембергс попал под санкции США. В ответ градоначальник приморского города и владелец стратегических объектов латвийской экономики отшучивается, однако попытки Лембергса хорохориться не могут никого обмануть: американцы взялись за «последнего олигарха Латвии» всерьез и добились национализации Вентспилского порта, показав масштабы внешнего управления прибалтийской республикой.

Управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) в понедельник на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции против ряда лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке. Экономические ограничения коснулись в том числе мэра Вентспилса Айвара Лембергса. 

«Коррупция отнимает у жителей своей страны ресурсы, основные услуги и экономические возможности, обогащая отдельных людей и способствуя уничтожению окружающей среды, политической нестабильности и конфликтам», — заявил министр финансов США Стивен Мнучин. 

OFAC назвало четыре организации, принадлежащие Лембергсу или подконтрольные ему: управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса. 

Транзакции этих организаций ограничены на 30 дней. Также блокируется вся собственность Лембергса, ее доли, косвенно и прямо принадлежащие данным организациям, которые находятся в США, в собственности или под контролем резидентов США. И обо всей собственности нужно сообщить OFAC.

Лембергс на эти санкции отреагировал, как и всегда, с юмором.

Бомбу на голову не сбросили, и на том спасибо, дал понять вентспилский градоначальник. По его мнению, американцев на него натравили глава МИД Эдгар Ринкевич и другие «рижские воробушки».

С Лембергсом история понятная. Врагов у влиятельного олигарха в Риге достаточно. Не исключено, что с помощью США тот же Ринкевич решил ударить по вентспилскому голове, чтобы ослабить его позиции. Вряд ли американские чиновники сильно осведомлены о том, кто такой Лембергс и чем он занимается.

В этой истории показательно другое.

США достаточно только намекнуть, как латвийские политики сломя голову бросаются уничтожать свой бизнес. Банки в Латвии на раз-два закрывались, стоило только об этом сказать Вашингтону. Теперь готовы ударить по транзиту — может быть, выясняя свои личные отношения с Лембергсом, но все-таки.

В советское время Латвия была, пожалуй, самой советизированной балтийской республикой. Москве подчинялись беспрекословно, а для местной партийной номенклатуры белокаменная виделась пределом мечтаний. Литва и Эстония в отношениях с Москвой были куда более сдержанны.

Сегодня Латвия снова демонстрирует преданность новому боссу — стоит Вашингтону что-то сказать, как Рига бежит впереди паровоза.

С другой стороны, а куда девать такой большой опыт взаимодействия с крупными игроками. Времена меняются, но привычки остаются.

Были советской социалистической республикой, станем 51-м штатом. Если, конечно, нас туда возьмут. Пока до штата не дотягиваем, хоть и очень стараемся.

 

Вадим Радионов

http://www.RuBALTIC.Ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости