Что партии обещали и что выполнили?

Бюджет следующего года — уже второй, утвержденный 13-м Сеймом. Первый коалиция называла техническим — мол, наследие прошлого правительства. Второй — уже компромиссным. Его составили пять партий. Каждая из них год назад очень много обещала избирателям, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Шестое ноября 2018 года. Ровно месяц после выборов. Новые депутаты вступают в должности. Дают клятвы и начинают работу. Сформировать правительство им удастся лишь в новом, 2019 году. 23 января Сейм утвердил Кабинет министров под руководством Кришьяниса Кариньша. В правительстве 5 партий. Каждая перед выборами много чего обещала.

«Новое Единство», например — повысить расходы на оборону до 2,5% ВВП. Пока два.

«Об этом мы будем говорить при новой налоговой реформе. В следующем году будет рассматриваться новый уровень налога на народное хозяйство. И это будет одной из целью, как мы можем повысить свои обязательства. Потому что мы видим, что в глобальном мире беспокойства хватает», — рассказал депутат Арвил Ашераденс («Новое Единство»)

С самым громким обещанием выступала Новая консервативная партия — три по 500: минимальная зарплата, необлагаемый минимум для зарплат и пенсий до 500 евро.

В партии и говорят — план остался. И реализовать предложенное там всё ещё надеются… Когда — не говорят. Минимальная зарплата в следующем году останется на том же уровне — 430 евро.

Столпом программы КПС была борьба с системой OIK, компонентом обязательной закупки. Министр экономики от КПС провёл ревизию систем, отказал в лицензиях некоторым электростанциям, а в Сейме появилась комиссия по расследованию появления OIK. Но сам механизм действует, а латвийцы продолжают платить платить.

Новая консервативная партия и КПС обещали также сократить число министерств. Пока все министерства на местах.

«Мы об этом не забыли. Но мы и не задумывали это как механическое уменьшение числа министерств. Должны быть созданы секретариаты, и потом постепенно они переймут функции. И это, скорее всего, будет сделано начиная с 2021 года», — пояснила глава Минблага Рамона Петравича (КПС).

Ещё одни отчасти новички в парламенте — «Развитие/За!» Партия обещала региональную реформу. И министр Юрис Пуце под шквалом критики её проводит. А вот с ещё одним обещанием — законе о совместной жизни — процесс встал.

«Закон о партнёрах, к сожалению, не был принят на рассмотрение парламентом. Будем объяснять, будем работать с нашими политическими партнёрами. Будем убеждать наших консервативных коллег, что современная Латвия должна давать какие-то социальные гарантии людям, которые живут вместе, но не желают вступать в брак», — отметил Даниэль Павлютс, глава фракции «Развитие/За!»

Национальное объединение традиционно выступало за традиционные ценности, демографию и ещё большую латышскость. По последнему пункту удар — Сейм принял предложение об автоматическом предоставлении детям неграждан гражданства.

«Конечно, мы бы хотели более стремительных шагов в поддержке семьям с детьми, работникам культуры, педагогам, науке. И это происходит медленно. И есть идеологические вопросы, где мнение коалиции расходится. Например, в вопросе о детях неграждан мы оказались в меньшинстве», — отметил Райвис Дзинтарс, глава фракции.

И хотя бюджет 2020 года уже не был техническим, главные надежды на реформы политики возлагают на 2021 год — коалиция планирует менять и налоги. Для всех остальных изменений время ещё есть — до 2022 года, когда пройдёт новые выборы уже в 14-й Сейм.



«Сегодня вечером» LTV7

https://gorod.lv/novosti/307455-chto-partii-obeschali-i-chto-vypolnili#ixzz65Xy3EMP7


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости