Президент Латвии солидарен с врачами, недовольными ситуацией в медицине


wikipedia.org
«Считаю, что обществу будет полезно послушать объяснения молодых врачей и медсестер. Они пытаются повысить осведомленность общества о конструктивном и системно упорядоченном подходе к здравоохранению, что является приоритетом при составлении бюджета», — сказал президент Латвии Эгилс Левитс на встрече с представителями Латвийской ассоциации молодых врачей и Латвийской ассоциацией медсестер.

Во время вчерашней встречи президенту рассказали о проблеме зарплат, ситуациях в остальных странах Балтии, о чрезмерной нагрузке на ординаторов и медсестер и о том, что правительство не держит обещания.

«Проблема комплексная: выделение дополнительных средств в будущем требует четкой, справедливой системы оплаты труда всех работающих в здравоохранении, а обществу должна быть доступна транспарентная и понятная информация о ней», — пояснил Левитс.

«»Конверты» должны остаться в прошлом. Я поддерживаю врачей, громко заявивших, что прием зарплат в «конвертах» — это оскорбление их профессионализма и честности», — подчеркнул глава государства.

Президент отметил, что выделение средств должно быть тесно связано с вопросом современного управления в здравоохранении и с готовностью больничных руководств к все более современному управлению, большей транспарентности в использовании средств и к честной коллегиальности в отношениях.

Президент поблагодарил присутствующих за подробное освещение проблемы и конкретные конструктивные предложения по упорядочению здравоохранения.

Читайте также: Медики требуют полного повышения зарплат и не отменят протест

«Система здравоохранения подобна пациенту с несколькими диагнозами или, как говорят в медицине, с полиморбидностью», — сказал президент присутствующим.

«Эта ситуация с запланированной акцией 7 ноября требует от политиков увидеть то, что пустые обещания обижают тех, кому они даны, и в будущем обернутся негативными последствиями для обещавших», — подчеркнул президент.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости