«Неаткарига»: если дать всем негражданам гражданство, то русские в Риге будут вечно побеждать на выборах

"Экс-президент Раймонд Вейонис может порадоваться - наконец-то Сейм поддержал взлелеянную им инициативу об автоматическом присвоении гражданства нвооврожденным, - пишет Байба Лулле в "Неаткариге".

Вот что значит упорство! Если раньше эта тема вызвала целую бурю политических страстей, то на этот раз законопроект прошел в Сейме как по маслу, лишь Нацблок скрипнул возражениями как несмазанной дверью.

Но вопрос не только о плюс-минус 30 новорожденных, которые в будущем году, возможно, были бы зарегистрированы негражданами... Если речь идет о концептуальном подходе, то сделав первый шаг, было бы последовательно пойти дальше - и ликвидировать статус негражданина вообще, и в отношнии взрослых тоже! Тем более, что международное давление в этом направлении существует годами – и по детям-негражданам, и по ограничению политических прав для взрослых неграждан.

Автоматическое присвоение гражданства новорожденным и есть реверанс в сторону международных организаций: вот, мы решили больше не множить число неграждан. Но этот шаг ничего не меняет ни качественно, ни количественно.

Количественно число потенциальных новорожденных неграждан – это капля если не в море, то в нашем утином пруду. И качественно ничего не меняется, это явно не инструмент сплочения общества. Нет и разговора о последовательной ликвидации самого статуса негражданина как приметы «переходного периода».

Скорее всего, в ближайшее время ничего и не изменится - политическая конъюнктура в этом абсолютно не заинтересована. Посмотрим на статистику: неграждане составляют 15% жителей Латвии 51% из них живет в Риге, а это 17% от всех рижан!

Учитывая этнический состав столицы, автоматическое предоставление гражданства может сделать изменения в политическом руководстве Риги еще безнадежнее.

Есть еще один важный показатель – из всех неграждан 71% в возрасте свыше 50 лет, тогда как среди граждан Латвии в этом возрасте только 37%. Как известно, пожилые люди активнее голосуют!

Эти изменения – не орден, который надо кому-то прикрепить на грудь, а, скорее, карточная игра: скинули мелочь, придержав козыри".


Press.lv

https://gorod.lv/novosti/306890-neatkariga-esli-dat-vsem-negrazhdanam-grazhdanstvo-to-russkie-v-rige-budut-vechno-pobezhdat-na-vyborah#ixzz63FroJC9I


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости