Судей могут лишить иммунитета в делах об административных нарушениях


foto;rusburo.ru
Судебный совет концептуально постановил, что иммунитет судей в делах об административных нарушениях должен быть отменен, сообщила представитель Верховного суда Расма Звейниеце.

На заседании в понедельник, 21 октября, совет постановил, что судье могут быть назначены административные наказания, допускается задержание в административном порядке, разрешено назначать принудительный привод. Решение обосновывается тем, что административное наказание не освобождает судью от оценки этичности его действий в соответствии с процедурами дисциплинарной ответственности.

В последующих дискуссиях и при подготовке проектов поправок к законам «О судебной власти», «О дисциплинарной ответственности судей» и «Об административной ответственности» Министерство юстиции призывается принимать во внимание прозвучавшие на судебном совете мнения и предложения.

В настоящее время, если судья допускает административное нарушение, против него начинается дисциплинарное дело, что может привести к потере должности. Например, в январе этого года тогдашний министр юстиции Дзинтарс Расначс (VL-TB/LNNK) за вождение автомобиля в нетрезвом виде отстранил от должности судью Суда Земгальского района Ивету Силицку.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости