Медики бьют тревогу: в Латвии бушует коклюш

Отказ от вакцинации приводит к довольно печальным последствиям. Один из примеров – заболевание коклюшем. За последний год количество заболевших выросло почти в три раза. Об этом свидетельствуют данные Центра контроля и профилактики заболеваний.

Если говорить о конкретных цифрах, то в 2018 году по всей стране коклюш был диагностирован у 159 пациентов (75 мужчин и 84 женщин). Заболевшие – в основном дети в возрасте до 17 лет. А за восемь месяцев этого года коклюш выявлен у 415 пациентов (!). И с каждым месяцем количество заболевших растет. По словам специалистов, к этой ситуации привел отказ некоторых матерей от вакцинации детей. Это комбинированная вакцина, которая включает в себя также прививку от дифтерии, столбняка и полиомиелита.

В группе риска на данный момент не только маленькие дети, но и младенцы. И для них эта болезнь может стать смертельной. В прошлом году от коклюша умер трехмесячный малыш, который не был привит от этого заболевания. Коклюш – очень тяжелое инфекционное заболевание, которое может длиться до нескольких месяцев. Вызывает осложнения. Инфекция очень заразна. При контакте с заболевшим риск заражения у непривитых детей составляет 70-90%. Массовая вакцинация от коклюша снизила количество случаев заболевания почти в 200 раз, однако отказ от прививок в последние пару лет привел к тому, что число заболевших стало резко расти.

Инкубационный период при коклюше составляет от 5 до 20 дней. Первые признаки можно спутать с ОРВИ: повышенная температура, кашель. С каждым днем кашель становится сильнее, переходит в приступы, причем обычное лечение не дает положительных результатов. Кашель может длиться до 2 месяцев. Осложнения – пневмония, грыжа, остановка дыхания и другие.

http://www.grani.lv/daugavpils/111269-mediki-byut-trevogu-v-latvii-bushuet-koklyush.html


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости