Элксниньш: Даугавпилс покидает Латвийский союз самоуправлений


foto;gorod.lv
«Не вижу ни одного аргумента в пользу того, чтобы Даугавпилс продолжил бы состоять в Латвийском союзе самоуправлений (ЛСС)», — заявил в своем микроблоге Twitter мэр Даугавпилса Андрейс Элксниньш, объявив о выходе города из союза.

Он указал, что Даугавпилс ежегодно перечисляет в бюджет  ЛСС 70-80 тыс. евро.

«Скажу откровенно — ЛСС представляет и обслуживает узкие интересы, но никак не интересы жителей, самоуправленй или приоритеты Латгалии»

По мнению Элксниньша, не поддерживается и развитие Латгальской экономической зоны. Он указал, что позиция ЛСС в вопросах администартивно-территориальной реформы хаотична. Кроме того, очевидно нежелание ЛСС сокращать число депутатов самоуправлений.

В качестве еще одной причины выхода Даугавпилса из ЛСС мэр города назвал неспособность заступиться за бесплатные детские обеды в школах.

«Если уже в кулуарах борьба за госфинансирование ведется по принципу «каждый за себя», то я это буду делать открыто. Эти 70-80 тысяч евро в год мы с огромной радостью потратим на детские площадки», — написал мэр Даугавписла в Twitter.

Как указано на сайте ЛССС, Латвийский союз самоуправлений — это общество, которое на добровольной основе объединяет латвийские краевые и городские самоуправления. Организация действует с 15 декабря 1991 года.

Согласно 96-й статье закона «О самоуправлениях», ЛСС правомочен представлять самоуправления в переговорах с Кабинетом министров. Члены ЛСС есть во всех 119 латвийских самоуправлениях: в 9 городских и 110 краевых самоуправлениях.

Основные цели ЛСС — формирование политики самоуправлений в Латвии, решение совместных проблем самоуправлений и защита интересов муниципалитетов.

 

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости