Виноваты родители: президент Латвии ответил на неудобный вопрос о негражданах


pase
Президент Латвии Эгилс Левитс не собирается предоставлять гражданство несовершеннолетним негражданам, живущим в Латвии.

Президент Эгилс Левитс считает, что Латвия не нарушает положения Конвенции ООН о правах ребенка в вопросе гражданства. Вину за то, что в стране есть и продолжают рождаться дети-неграждане, он возложил на родителей.

Вчера, 26 августа, президент Латвии Эгилс Левитс провел встречу с молодыми представителями латвийских политических партий в рамках форума "Молодежь в политике и развитие демократии".

В ходе встречи латвийский правозащитник и юрист Александр Кузьмин задал Левитсу вопрос о том, будет ли президент поддерживать предоставление гражданства не только будущим новорожденным, но и всем несовершеннолетним.

"Ведь их право на гражданство Латвия признает, будучи участницей Конвенции о правах ребенка", - отметил Кузьмин.

В ответ Левитс заявил, что нарушения положений конвенции в Латвии нет.

"Прежде всего, я хочу сказать, что право на гражданство не было нарушено, потому что за детей до известного возраста несут ответственность родители, в том числе за то, что касается их гражданства. Пока ребенок несовершеннолетний, он не может затребовать определенное гражданство, например гражданство Индии или другое, которое он хочет. Если он совершеннолетний, он может это сделать. До этого это делают родители.

В данном случае Латвийское государство предоставило родителям все возможности дать своим детям латвийское гражданство. Если родители этого не делают по известным причинам, это, конечно, вопрос этих родителей.

В любом случае потом эти люди становятся совершеннолетними и сами решают, принимать ли латвийское гражданство или нет. Я, конечно, посоветовал бы им принять латвийское гражданство, но в любом случае я думаю, что все международные нормы Латвия соблюла, как и все другие страны - члены Евросоюза, в которых существует сходное регулирование, как и в Латвии", - сказал Левитс.

По словам Кузьмина, такой ответ президента можно считать голословным, и это подтверждается рекомендациями Комитета ООН по правам ребенка. В марте 2016 года на заседании принял следующие замечания касательно гражданских прав и свобод:

Комитет приветствует достигнутый государством-участником прогресс в деле сокращения числа детей с правовым статусом неграждан. Вместе с тем он обеспокоен положением детей, которые по-прежнему находятся в этой ситуации, а также тем фактом, что поправки к закону о гражданстве от 2013 года не предусматривают автоматического предоставления гражданства детям, рожденным в Латвии от родителей со статусом неграждан или родителей, которые не могут передать свое гражданство ребенку, и содержат требование о том, чтобы при регистрации рождения один из родителей ребенка официально обратился с просьбой о предоставлении ему гражданства.

Комитет рекомендует государству-участнику активизировать усилия по обеспечению доступа к гражданству для всех детей, в том числе путем пересмотра закона о гражданстве на предмет автоматического предоставления гражданства рожденным в Латвии детям, которые в противном случае не имели бы гражданства, в том числе детям родителей со статусом неграждан и родителей, которые не могут передать свое гражданство детям. Комитет также рекомендует государству-участнику рассмотреть вопрос о ратификации Европейской конвенции о гражданстве 1997 года и Конвенции Совета Европы о недопущении безгражданства в связи с правопреемством государств 2009 года.

Неграждане в Латвии

Негражданами в Латвии являются более 220 тысяч человек из почти двух миллионов, проживающих в государстве. Это постоянные жители, предки которых приехали в республику после 1940 года, когда Латвия стала частью СССР. Неграждане ограничены в правах, не имея возможности занимать ряд должностей, а также принимать участие в выборах и референдумах.

Сейм Латвии в мае поддержал в первом чтении инициативу экс-президента Раймондса Вейониса об автоматическом предоставлении гражданства детям неграждан. Инициативу поддержали 62 депутата, против проголосовали 26 народных избранников. Среди сторонников законопроекта фракции "Согласия", "Нового Единства", Союза зеленых и крестьян, "Для развития/За!" и большинство депутатов KPV LV. Против высказались Нацблок и "новые консерваторы".

Новый порядок должен вступить в силу с 1 января 2020 года. Детям неграждан будет автоматически предоставляться гражданство Латвии, если только родители не договорились о предоставлении ребенку другого гражданства. Раньше, чтобы получить гражданство Латвии, родители-неграждане должны были написать специальное заявление.

Законопроект распространяется на небольшое число детей — в 2016 году в качестве неграждан были зарегистрированы 47 детей, в 2017 году — 51 ребенок, в 2018 году — 33 ребенка.

Согласно аннотации законопроекта, он должен способствовать сплочению латвийского общества. Прекращение предоставления статуса неграждан детям — символический шаг, который позволит прекратить сознательное противопоставление различных групп латвийского общества.


lv.sputniknews.ru

https://gorod.lv/novosti/305510-vinovaty-roditeli-prezident-latvii-otvetil-na-neudobnyi-vopros-o-negrazhdanah#ixzz5xsKcHbv5


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости