Посол Латвии в РФ отметил рост в сферах торговли и туризма


Марис Риекстиньш.foto;interfax.ru
Во взаимоотношениях Латвии и России замечена позитивная динамика, отметил в интервью Латвийскому телевидению посол балтийской республики в Москве Марис Риекстиньш. В частности, зафиксирован рост объемов торговли и туристического потока из России в Латвию.

«На климат отношений Латвии и России влияет общий климат отношений между РФ и европейскими странами, странами ЕС, странами НАТО и Латвии как страны — члена ЕС и НАТО. Конечно, мы являемся частью этих отношений», — обратил внимание дипломат.

Он признал, что двусторонние отношения сейчас «очень сложные, возможно, самые сложные со времен холодной войны». Среди причин осложнения отношений Риекстиньш назвал присоединение Крыма к России, войну в Донбассе, антироссийские санкции и контрсанкции РФ.

При этом в последние два года фиксируется рост как в эспорте, так и в импорте между Латвией и Россией: «Цифры за 2018 год показывают, что объем торговли товарами и услугами между Латвией и Россией составил 3,1 млрд евро, что является достаточно солидным объемом». По его словам, Латвия экспортирует в Россию в основном продовольственные товары, сельскохозяйственную продукцию, химию, фармацевтические изделия, пластмассу и другие категории товаров. «Фактический прирост наблюдается по всем этим пунктам. В основе российского экспорта в Латвию — продукты энергетической отрасли, машины, металл», — отметил посол.

Кроме того, в последние три года ежегодно число российских туристов растет на 7-9%. «Например, по данным за первые пять месяцев этого года, которые мы видим по выданным визам в консульских службах Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова и Калининграда, где мы работаем, мы видим, что этот прирост есть. Например, в Москве он составляет 9% за первые месяцы этого года, что означает и дополнительный доход от государственных пошлин», — заявил Риекстиньш.

По его словам, если заданный темп сохранится, то консульский отдел посольства Латвии в РФ «закончит этот год с доходом в 2 млн евро за государственные пошлины от выдачи виз, что, конечно же, хорошо». «Но еще лучше то, что россияне сами приезжают к нам в Латвию, чтобы посмотреть, как мы живем и как работаем, что мы едим и какой культурой наслаждаемся, какая у нас природа и какая архитектура», — заметил дипломат.

http://www.RuBALTIC.Ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости