Страны Балтии против салюта в честь «освобождения» Балтии в Москве

Министерства иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии вызвали представителей посольств России и выразили свой протест в связи с планами Москвы 22 сентября отметить «освобождение» стран Балтии от немецких захватчиков в 1944 году салютом.

Эстонский МИД пригласил посла России на встречу еще 10 июня, чтобы выразить свое отношение к запланированным Москвой торжествам.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу назвал решение России «провокационным шагом».

«Повторная оккупация Таллина не дала свободу Эстонии. Вместо этого наступила советская оккупация, которая длилась полстолетия. Непрерывность правовой независимости Эстонии была и остается в основе нашего государства», — подчеркнул Рейнсалу.

Литва и Латвия последовали примеру Эстонии 11 июля.

«Латвия категорически осуждает предпринимаемые в последние годы в России попытки оправдать совместные преступления Сталина и Гитлера, в том числе заключение пакта Молотова-Риббентропа. Особенно цинично организовывать в Москве салюты в знак «освобождения» столиц стран Балтии в 80-ю годовщину заключения пакта», — говорится в сообщении МИДа Латвии, в котором также указано, что на встречу в ведомство вызван временный российский уполномоченный делопроизводитель Вадим Васильев.

В министерстве иностранных дел также подчеркивают, что фактическое освобождение стран Балтии наступило 45 лет спустя, поскольку приход Красной армии означал восстановление советской оккупации.

Представителю России объяснили, что запланированный в Москве салют в честь 75-летия освобождения Риги советскими войсками от немецкой оккупации рассматривается как «неприемлемое и недружественное действие».

Осудила планируемый салют и Литва, которая так же отметила, что после изгнания немецкой армии началась советская оккупация страны.

«Решение России организация салюта, отмечая вход в Вильнюс, Каунас и другие города Восточной и Центральной Европы для Литвы непримлемо. Такой шаг является особо циничным и провокационным в день 80-летия подписания пакта Молотова-Риббентропа, который стал предпосылкой к началу Второй мировой войны и оккупации Литвы», — заявило Министерство иностранных дел Литвы.

Кроме того, Литва осудила и решение России отказать в визах группе литовцев, которые хотели посетить места захоронения литовцев, депортированных в Сибирь.

«Вновь призываем Россию прекратить выборочную интерпретацию истории Второй мировой войны, а также перестать отрицать советскую оккупацию Литвы», — призвало государство.

 

http://www.BNN-NEWS.Ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости