Государственный секретарь Андрис Пелшс выразил поддержку выдвинутым председательством Финляндии в Совете ЕС приоритетам


foto;Ārlietu ministrija
6 июня 2019 года в Хельсинки состоялись политические консультации государственного секретаря Министерства иностранных дел Латвии Андриса Пелшса и государственного секретаря Министерства иностранных дел Финляндии Матти Анттонена (Matti Anttonen).

А. Пелшс выразил удовлетворение традиционно тесными связями Латвии и Финляндии, которые опираются на конструктивное сотрудничество в самых различных сферах и на различных уровнях. «Мы заинтересованы продолжать замечательное партнёрство в рамках Европейского Союза (ЕС) и в форматах регионального сотрудничества, развивая значимые инфраструктурные проекты, например, Rail Baltic. Нас объединяет общее желание укреплять безопасность региона. И Латвия, и Финляндия демонстрируют устойчивость в борьбе с гибридной угрозой, кибератаками и дезинформацией», – подчеркнул государственный секретарь.

«Мы признательно оцениваем выдвинутые председательством Финляндии приоритеты. Рост ЕС, безопасность и климат, а также вопросы многолетнего бюджета ЕС и миграции являются высоко приоритетными и важными также и для Латвии», – указал А. Пелшс.

В ходе консультаций партнёры по переговорам обсудили широкий круг тем международного сотрудничества, в том числе трансатлантическое сотрудничество, отношения с Россией, Китаем и другие вопросы.

6 и 7 июня в Хельсинки государственный секретарь А. Пелшс принял участие в неформальной встрече государственных секретарей министерств иностранных дел стран-участниц Европейского Союза. Во время встречи новый министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто ознакомил коллег из стран ЕС с приоритетами председательства Финляндии в Совете ЕС. Участники встречи обсудили также актуальные вопросы сотрудничества стран-участниц ЕС и Службы внешней деятельности Европы.

Неформальные встречи государственных секретарей министерств иностранных дел стран ЕС традиционно проходят два раза в год, и их организует страна, готовящаяся к председательству в Совете ЕС, перед началом исполнения своих обязанностей председательствующей страны. Финляндия перенимает председательство в Совете ЕС 1 июля 2019 года.

Министерство иностранных дел Латвийской Республики


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости