Элксниньш: Не проблема меня снять, проблема отнять принципы


foto;gorod.lv
Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш отчитался перед горожанами о работе Даугавпилсской городской думы за последние четыре месяца, ближайших планах и проблемах. Не без некоторых шероховатостей, но у мэра и его команды получается налаживать ситуацию в Даугавпилсе, жители которого слишком долго оставались заложниками политических интриг.

30 мая, состоялось последнее заседание Даугавпилсской городской думы в предверии Дней города. Какие решения были приняты?

- Мы выполнили обещание, которое давали работникам наших детских садов, нашим воспитателям: зарплата педагогам дошкольных учреждений повышена с 730 до 800 евро. Хотелось бы особенно подчеркнуть, что прибавка к зарплате для педагогов дошкольных учреждений осуществляется исключительно из бюджета города. Правительство, политики которого в ходе предвыборной кампании обещали поднять зарплаты и буквально "озолотить" каждого жителя Латвии, не выделило ни цента.

Нам пришлось пересмотреть некоторые позиции в бюджете, где-то поджаться, где-то перераспределить расходы и доходы, но главное, что мы добились желаемого: для 500 сотрудников детских садиков начиная с 1-го сентября созданы более комфортные условия, и теперь нам будет легче привлечь на работу новых педагогов. А это, в свою очередь, позволит открыть новые группы, чтобы избежать очередей в детсады.

Также на повестке был вопрос о выделении финансирования на ремонт дворов по адресам ул. Резекнес, 13, ул. Тарту, 15, ул. Виршу, 48, ул. Неретас, 15 и ул. Виенибас, 40а.

К сожалению, оппозиционные депутаты Латгальской партии не поддержали это решение. Речь шла о порядке 262 тысячах евро. Сумма немаленькая, но я и мои коллеги видят как можно перенаправить финансирование, чтобы и эти дворы были отремонтированы. В этой связи, уже в понедельник я планирую созвать внеочередное заседание думы, и надеюсь, что мы сможем решить и этот вопрос. При нашей капризной латвийской погоде, упускать время для ремонтов просто непростительная роскошь.

Сейчас уже активно ремонтируются дворы на улице Ятниеку, через 2-3 недели начнется ремонт дворовых территорий на улице Пиекрастес, на Новом Форштадте. Приведение дворовых территорий, создание стоянок для автомобилей -- наш приоритет, и, несомненно, данная идея с нашей стороны будет реализована. Я также внес предложение об ограничении в Даугавпилсе игорных залов. Состоялось и заседание Консультативного совета с участием представителей общественных организаций, молодежи, социальных учреждений и духовенства.

На заседании обсудили, есть ли место азартным играм у нас в городе. Все были едины, что такие залы не могут находиться в жилых районах. По общему мнению, это неприемлемо, в первую очередь, с моральной точки зрения. Единственный вариант, который рассматривается в качестве приемлемого -- позволить работать игровым залам и казино при трех- или пяти-звездочных гостиницах.

Примечательно, что даже дискуссия о закрытии залов уже даёт свои плоды. Так, например, игровой зал “Клондайка” на Циетокшня, 60, где фиксировалось в среднем 45 административных нарушений в месяц, - сейчас делает все, чтобы навести порядок вокруг заведения. Там произошла смена охраны, при этом владельцы усилили ее, введен фейс-контроль, установлена система видео контроля, которая будет подключена к муниципальной и государственной полиции, в ближайшем будущем появится электронная система регистрации.

Но, даже эти меры не отменяют мой негативный настрой к этой сфере бизнеса и в решении закрытия этих заведений в первую очередь будет иметь значение мнение жителей, которые выскажутся при обсуждении нового территориального плана города.

Как идет работа с другими предпринимателями - частными фирмами на предприятии Daugavpils siltumtīkli?

- Работа продолжается. Мы добились увеличения скидки на летний сезон: Laftneftegaz на ТЭЦ-2, из-за рисков оказаться в суде, увеличил скидку с 20% до 23,5%. До этого меня уверяли, что скидка больше 20% быть не может, но компания Sprino предоставила ещё большую скидку в размере 26%.

Как оказалось, наше муниципальное предприятие 5 месяцев в году вообще не производит тепло. Все эти мощности переданы частникам, которые летом поставляют городу все 100% тепла и сегодня они пошли нам на уступки.

Мы также продолжаем оценивать законность договора с Laftneftegaz, это предприятие по моему убежденибыть пересмотрен в суде из-за нынешней невыгодности для жителей города. Стоит отметить, что и предприниматели в сфере азартных игр, и частники на Теплосетях понимают, что прежние “правила игры” больше работать не будут и идут нам навстречу. Так, Теплосети, благодаря пересмотру договоров, могут работать выгоднее, достигнув экономии порядка 60-70 тысяч евро лишь за летний сезон, а владельцы игровых залов приводят свое хозяйство в порядок, исходя из последнего решения Конституционного суда, когда самоуправление определяет - работать ли им на его административной территории.

Вы второй раз в кресле мэра. В прошлый раз вы коснулись проблемы частников на Теплосетях - в думе был организован переворот и вас сняли с должности. Сейчас вы начинаете опять ворошить эту неудобную и невыгодную для некоторых тему. Нет ли у вас опасения, что опять будет переворот и вы лишитесь должности?

- Мне, в первую очередь, доверили руководить городом и моя главная задача выполнять пожелания горожан и исполнять предвыборные обещания. Остальное - второстепенно.

Конечная цель любых моих решений - лучшее для жителей города. Сегодняшние переговоры с частными компаниями, например, переговоры с Latvijas Gāze о поставках природного газа в Даугавпилс по более низкой цене -- это в результате, низкий счет на отопление, который жители Даугавпилса могут и должны получать.

Частники, которые производят тепло и продают его по очень выгодным для них условиям государству (даже сверхвыгодным - это многомиллионные обороты: порядка 160 млн евро им выплачены только за последние 9 лет) обязаны и могут продавать городу тепло дешевле. Это мы уже доказали.

Если максимальная скидка на ТЭЦ-2 до сегодняшнего была 20% -- от компании Latneftegaz, то, как я уже говорил, мы нашли способ получить дополнительные скидки. Это говорит о том, что этот рынок является переоцененным и частники, понимая начатую нами дискуссию, идут навстречу.

Кончится ли это требованием каких-то отдельных наших политиков о признании моего несоответствия должности? Не знаю, в этом не вижу больших проблем. Минимум восемь депутатов могут изъявить такое желание и вопрос будет решен.

Но доверие депутатам и само избрание депутатов решают все-таки горожане и как раз для меня значением будет являться лишь их мнение, и руководясь их поддержкой я не отступлю от принципиальных позиций.

Вопрос о ПЖКХ. За 2,5 года от услуг ПЖКХ отказались более 20 многоквартирных домовВ чем причина такой тенденции, и не угрожает ли это нашему муниципальному предприятию?

- Тенденция такова, что от ПЖКХ уходит 10-12 домов в год. Я в должности председателя думы с января этого года, и за это время от услуг ПЖКХ отказались только 2 дома - то есть в 2-3 раза меньше, если сравнить с тенденцией прошлых лет.

Моя позиция - ПЖКХ должно работать более качественно, быть более открытым для жителей, быстрее реагировать на все требования и изменения, а также на заявления жильцов домов.

К сожалению, когда жители перенимают права управления домом, или когда частные компании очень сильно заинтересованы в переманивании - ПЖКХ дома теряет.

Для того, чтобы ПЖКХ оставалось конкурентоспособным, в этом году уже проведена определенная административная реструктуризация, сокращен административный аппарат, понижена стоимость платных услуг (канализация и водопровод) - от 20% до 30%, идет работа над уменьшением тарифа.

Когда жители жалуются на ПЖКХ - на уборку дворов, состояние оборудования - я, как мэр города, могу на эти процессы повлиять. Это касается как устранения проблем, так и реализации проектов. Это, например, проекты софинансирования: ремонт балконов, на что сейчас мы увеличили софинансирование вдвое; приведение в порядок проезжей части и дворов; софинансирование строительства и ремонта детских площадок.

Дома, находящиеся на обслуживании ПЖКХ, мы можем подводить и направлять к реализации различных проектов. Но если их обслуживает частная компания или кооператив - мы не можем туда за счет самоуправления, например, послать машину для уборки двора от снега или песка. Это обязан делать председатель кооператива или фирма, и если они на этом экономят, то жители рискуют получить менее качественные услуги.

Наша цель - сохранить ПЖКХ и развивать это предприятие так, чтобы оно было конкурентоспособным. Необходимо думать о развитии предприятия, о привлечении средств, в том числе и средств самоуправления, чтобы стоимость обслуживания одного квадратного метра в ПЖКХ была бы ниже, чем у частников.

Еще одна “больная” тема после коммунальной - медицина. Сменилось руководство Даугавпилсской региональной больницы. Судя по финансовому отчету медучреждения, ДРБ находится на грани неплатежеспособности. Что самоуправление будет делать в этой ситуации, как намерено выводить нашу больницу из кризиса?

- Мнение ревизоров о том, в каком положении находится ДРБ, мне было известно еще в январе. Не оплачена поставка лекарств и оборудования - долг порядка 1,2 миллиона евро. В любой день любой поставщик может подать кредиторский иск на признание больницы неплатежеспособной, и городская дума должна будет вытаскивать больницу из долговой ямы.

На настоящий момент, мы сократили число членов правления, оптимизируем административный ресурс (раньше к каждому врачу были приставлены два начальника!).

Членом правления выбран молодой экономист Григорий Семенов, который должен сработать как кризис-менеджер и сбалансировать доходы и расходы больницы. Уже достигнуты договоренности с кредиторами, поэтому успокоим жителей - больница будет работать.

Я прекрасно осведомлен и лично сталкивался с тем, что врачи перегружены работой и просто не успевают помочь всем нуждающимся. Сейчас мы стараемся привлечь в Даугавпилс новые медицинские кадры, как молодых врачей и медсестер, так и опытный персонал.

С каждым врачом из Риги общаемся лично. Работаем и над качеством предоставления услуг ДРБ, со всеми работниками стараемся держать тесный контакт и детально обсуждать каждую проблему и реализацию каждого проекта. Нам всем в этом вопросе нужно объединиться и помочь друг другу.

Центральное агентство финансов и договоров (CFLA) расторгло договор с Rīgas satiksme о реализации проекта трамвая на Сканстес при софинансировании из фондов ЕС. Действительно ли это финансирование может получить Даугавпилс?

- Мы занимаемся привлечением еврофондов в город, и если Рига потеряла финансирование, значит его должны освоить мы. Здесь могут обижаться мои коллеги по партии, но для меня приоритет - Даугавпилс.

Благодаря дополнительному финансированию, мы можем реализовать и проект закольцовки трамвайных маршрутов (1-й и 3-й маршрут), и реконструировать улицу Циетокшня. Общая сумма проекта - 10-12 млн евро.

Мы заявились на получение этих средств, и самоуправление готово эти проекты реализовать. Буквально через три недели нас посетит министр сообщения и мы поставим все точки над «и».

А удастся ли самоуправлению вернуть 300 тысяч евро, которые дума в прошлом году заплатила фирме Modus būve? Фирма же так и не начала работы по проекту, и в отношении них Госполицией возбуждено уголовное дело по факту возможного мошенничества?

- В рамках получения финансирования ЕС при прошлом руководстве думы была проведена закупка на ремонтные работы в здании для школы “Сасканяс”, это большая сумма - порядка 2,7 млн евро (с НДС). В октябре прошлого года с фирмой Modus būve был заключен договор, самоуправление выплатило аванс в 300 тысяч евро, но в итоге осталось у разбитого корыта.

Как известно, Modus būve фигурирует в коррупционном деле. Фирма не проводила никаких строительных работ, мы разорвали с ними договор и обратились в полицию, чтобы вернуть деньги.

Смотреть на этот процесс, сложа руки, точно не буду, в конце-концов я по образованию юрист и не позволю, чтобы город просто подарил эти деньги, как и с “Гадибой”.

Я лично буду контролировать, чтобы полиция провела всестороннее расследование, и будем взыскивать с фирмы деньги.

Горожан волнует вопрос строительства могильника на АЭС в Литве. Недавно приезжал министр, сказал, что Даугавпилсу ничего не угрожает, и Министерство среды и регионального развития ничего делать не будет. Есть ли рычаги у самоуправления, чтобы повлиять на эту ситуацию?

- Позиция министерства нас удивила. Было сказано, что никаких проблем нет. Но мы не остановились, обсудили вопрос со всеми мэрами Латгалии и попросили предоставить все документы - как о технологиях, также и о планах работ. Стало очевидно, что министерство не защищает интересы Даугавпилса.

Нас такая позиция не устраивает, мы продолжим бороться. Важно также проконтролировать, чтобы на Игналинскую АЭС не завозились отходы с остальной Европы.

Наступило лето, успели ли для отдыха горожан реализовать все задуманное в Стропах в срок?

- Очень многое, что задумали мы уже успели реализовать, отдельные работы продолжаем. Все видят, как облагородили лес, территорию в Стропах и пляж. Недавно открытая детская многофункциональная площадка пользуется неимоверной популярностью. В ближайшие две недели в Стропы доставят и установят лавочки, где жители смогут отдыхать. Приведена в порядок спасательная станция. Понтонное сооружение уже собрали.

Необходимо три недели, чтобы собрать открытые бассейны, где смогут купаться как дети, так и их родители. К 25 июня все должно быть готово. У нас есть задержки - и причины им разные - как загруженность строительных компаний, задержки с принятием государственного бюджета, так и мелкие пакости оппозиционных политиков. Но все будет хорошо, мы справимся.

Говоря о политике, нельзя не отметить, что в Латвии избран новый президент, прошли выборы евродепутатовНил Ушаков ушел в Европарламент, сменилось руководство в Рижской думе… Очевидно, что грядут большие изменения. Какое политическое будущее ждет партию “Согласие” здесь, в Даугавпилсе?

- “Согласие” в Даугавпилсе едино, мы создали в городе команду профессионалов, которые здесь и работают. Последние 5 месяцев работы показали, что очень важно, чтобы рядом были профессиональные люди. Я не пытаюсь использовать свою политическую принадлежность. Для меня приоритетно развитие города и реализация проектов.

Например, Даугавпилсской региональной больнице на сегодняшний момент необходимы 7,5 миллионов евро для реализации масштабного проекта по реновации приемного отделения. У нас идут переговоры с министерством сообщения о возможности для города получить порядка 10-12 млн.

На всех таких встречах, - то ли министром регионального развития о захоронении ядерных отходов или министром благосостояния о работе социальной службы - я отстаиваю исключительно интересы Даугавпилса, а не интересы партий и каких-то политических лидеров. Как-то сложилось, что бы не начиналось в городской Думе, какой бы проект не предлагался - всегда есть сомнения в честности принятых решений и эти сомнения выработаны десятилетиями.

Поэтому и есть желание создать движение или партию, не для обеспечения интересов отдельной кучки людей и, а для участия в ней большей части жителей города.

И не должны все эти люди зависеть от республиканских партий, а лишь от самих горожан. В Даугавпилсе давно уже назрела необходимость в создании городской партии, которая могла бы объединить многих политиков и профессиональных людей, особенно из молодого поколения - активного и жадного до перемен.

Я вижу, что эта перспектива, это движение - имеет место быть. Молодая, авторитетная и профессиональная команда.

- А каким вы видите ваше личное политическое будущее?

- Мое личное политическое будущее решат мои избиратели, горожане. Они определят - быть мне мэром города, депутатом. Но на сегодняшний день я свою жизнь и работу связываю только с Даугавпилсом. Хочу собрать здесь сильную команду, которая сможет стать ядром для города и сплотить русских, латышей, поляков и белорусов, коренных латгальцев, представителей других национальностей. Хочу, чтобы мой родной город наконец-то ожил и получил реальную перспективу к развитию. Это смогут сделать люди новой формации, не обремененные старыми и замшелыми политическими связями, молодые, активные, с хорошим образование и четким видением развития города, умеющие на равных общаться и с высшими европейскими или латвийскими чиновниками, и с простыми горожанами.

Завершим нашу беседу на позитивной ноте. Звенят последние звонки, скоро выпускные. Что бы Вы хотели пожелать, какие напутствия дать молодому поколению Даугавпилса, выпускникам?

- В первую очередь, я хочу, конечно, пожелать всем выпускникам высших баллов на экзаменах! Впрочем, школы Даугавпилса дают очень качественное образование и в хороших результатах я уверен. Тем, кто продолжит учиться в ВУЗах за пределами Даугавпилса, хочу напомнить, что после учебы мы всегда ждем вас обратно, чтобы вы смогли внести свой вклад в развитие нашего города. Именно с такими как вы - молодыми, умными, предприимчивыми - Даугавпилс сможет стать процветающим городом, в котором хочется жить, работать, растить детей!

Кстати, хочу отметить, что мы активно поддерживаем будущих медиков, которые после учебы захотят работать в ДРБ. Также мы работаем над программой финансирования обучения зубных врачей. Их обучение планируется оплачивать за городской счёт и это позволит обновить кадры и обеспечить горожан услугами специалистов, в которых сейчас острая необходимость.

И, конечно же, я желаю всем весело и в хорошей компании провести выпускной вечер! Не забывайте школьных друзей, не забывайте учителей и свой город, который вас любит.

Уже в следующие выходные - Праздник города. Что ждет даугавпилчан и гостей города?

- Мероприятия Праздника города начнутся с понедельника, 3 июня. В первый раз в рамках праздника города будут проведены концерты в храмах. Жители приглашаются в храмы разных конфессий, где можно будет услышать пение и органную музыку. А 8 июня на площади выступит российская певица Полина Гагарина, а также дадут концерты известные латвийские группы - Musiqq и Jumprava.

Гости увидят наш город красивым и ухоженным. Всех приглашаю на Дни города - будет круто.

Спасибо за беседу!



 

https://gorod.lv/novosti/303539-elksninsh-ne-problema-menya-snyat-problema-otnyat-printsipy#ixzz5plegYZVI


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости