Ушаков пообещал защитить памятник освободителям Риги


День Победы 9 мая ...foto;vognebroda.net
Самоуправление Риги, на чьем балансе содержится памятник воинам-освободителям, не позволит его снести. Об этом на своей странице в Facebook написал мэр столицы Нил Ушаков.

Как сообщалось ранее, профильная комиссия Сейма Латвии приступила к рассмотрению инициативы о сносе монумента. На портале Manabalss.lv соответствующую петицию подписали более 10 тыс. человек. Параллельно подписи в поддержку монумента собирал «Русский союз Латвии» (РСЛ). Активисты передали петицию против демонтажа памятника в парламент 2 апреля.

«Памятник освободителям в Пардаугаве уже в который раз стал полем битвы политиков. В этой ситуации хочу сказать только одно — памятник находится во владении Рижской думы. И никому сносить его дума не разрешит. Это наша четкая позиция — воевать с памятниками мы не позволим», — подчеркнул Нил Ушаков.

В 2016 году Сейм Латвии уже отклонял петицию в поддержку сноса памятника освободителям Риги. Дело в том, что российско-латвийский договор предусматривает взаимное сохранение мемориалов и мест массовых захоронений. Власти латвийской столицы утверждают, что памятник освободителям Риги находится в неудовлетворительном состоянии, на его сохранение требуется 135 тыс. евро.

Монумент был открыт в 1985 году. Ежегодно 9 мая возле него собираются тысячи людей, чтобы отметить День Победы.

http://www.RuBALTIC.Ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости