Вейониса просят не провозглашать новый закон об оружии


foto: nra.lv
В конце марта восемь неправительственных организаций подали президенту Латвии общее подписанное письмо с просьбой не провозглашать новый закон «Об обороте оружия» и передать его на повторное рассмотрение в Сейм. Организации отмечают, что содержащаяся в законе статья, которая позволяет во время охоты использовать оружие уже с 16 лет, «не соответствует выдвинутой в рамках конкретного закона легитимной цели».

Общества Centrs DardedzeSkalbesCentrs Marta, Латвийский центр по правам человека, Латвийское общество психотерапевтов, Латвийская ассоциация школьных психологов, общество Latvijas ainavas, и Общество друзей животных Кристине Чилвере считают, что «процессуальный порядок принятия и рассмотрения закона были несоответствующим».

Организации припомнили на постановление Конституционного суда о порядке публикации зарплат сотрудников государственных и муниципальных учреждений, когда принятое Сеймом решение было признано несоответствующим из-за несоблюдения процессуального порядка. А именно — не были учтены возражения ответственных учреждений и профессиональных организаций.

Не принято во внимание также число допущенных в стране нарушений использования охотничьих ружей. В 2018 году за различные нарушения своих разрешений на хранение оружия лишился 321 латвийский охотник, поясняют авторы письма.

Организация также указывает на то, что законодательные поправки противоречат правилам Европейского парламента о введении более строгих требований к контролю и обороте огнестрельного оружия.

«Один из важнейших аргументов против этого закона — недемократический баланс интересов:на одной стороне — большая часть общества, на другой — пара сотен человек», — возмущаются общественные организации, ссылаясь на опросы жителей, согласно результатам которых большая часть жителей выступают против поправок.

Как известно, в середине марта Сейм в окончательном чтении утвердил новый закон «Об обороте оружия», который в том числе предусматривает, что охотничье огнестрельное оружие можно будет использовать уже с 16 лет.

Согласно новому закону, лицо, достигшее 16 лет, но которому еще не исполнилось 18 лет и на которое не распространяются другие запреты данного закона, имеет право во время индивидуальной охоты использовать охотничье оружие (кроме нарезного оружия) в непосредственном присутствии владельца оружия.

Молодому охотнику требуется иметь выданное Государственной лесной службой удостоверение охотника, а также письменное разрешение родителей или законных представителей и разрешение Государственной полиции. Ответственность за соблюдение требований безопасности и регламентирующих охоту нормативных актов несет владелец оружия.

 

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости