Министр иностранных дел: Латвия не удовлетворена с уменьшением финансирования ЕС в сфере развития села


foto;Ārlietu ministrija
19 февраля 2019 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в заседании Совета Европейского Союза (ЕС) по общим вопросам, на котором представители стран-участниц провели дискуссию о прогрессе в переговорах о многолетнем бюджете ЕС на 2021–2017 годы, а также обратились к подготовке заседания Европейского Совета, запланированного на 21 и 22 марта.

В отношении многолетнего бюджета ЕС на 2021–2027 годы министр иностранных дел Латвии обратил внимание на необходимость искать общий знаменатель, чтобы достигнуть политического компромисса между странами-участницами. Министр указал, что в этом контексте следовало бы ответить на ряд вопросов. Один из них – общий объём многолетнего бюджета ЕС. Второй вопрос относится к тому, как в большей мере обеспечить эффективность в рамках общей сельскохозяйственной политики. Третий вопрос относится к возможностям многолетнего бюджета обеспечить конвергенцию – выравнивание социально-экономического уровня в регионах стран-участниц ЕС.

«Приоритеты Латвии неизменны. Для Латвии являются неприемлемыми сокращения в Общей сельскохозяйственной политике и в Политике кохезии. Согласно предложению Европейской Комиссии, латвийские труженики сельского хозяйства в 2016 году достигнут только 77 % от среднего уровня прямых сельскохозяйственных платежей Европейского Союза. Латвия также не удовлетворена уменьшением финансирования в сфере развития села. При уменьшении объёма национального конверта, следует принимать во внимание уменьшение финансирования, проведённое в настоящий период. Для Латвии важно обеспечение финансирования для осуществления проекта Rail Baltica. Одновременно является важным и применение географического критерия в программе «Горизонт Европа», который мог бы помочь в содействии интеграции единого научного пространства Европы», – сказал Э. Ринкевичс.

Для информации

Заседания Совета по общим делам проходят один раз в месяц, и в первом полугодии 2019 года их проводит Румыния как страна, председательствующая в Совете ЕС.

 

Министерство иностранных дел Латвийской Республики


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости