Президент Партии европейских социалистов Сергей Станишев считает, что демократия в Латвии находится под угрозой


public.foto
Партия европейских социалистов (ПЕС) серьезно озабочена ситуацией, когда правительство Латвии пытается распустить представителей местной власти, говорится в заявлении ПЕС.

Новый закон, который сейчас обсуждается, позволит правительству заменить демократическим путем избранного мэра Риги и нынешнюю городскую думу на административных управляющих до возможных внеочередных выборов в мае следующего года.

Попытка приостановить деятельность городской думы, избранной демократическим путем, происходит в момент, когда консервативные и правые политики в течение продолжительного времени не могут сформировать правительство. В своем заявлении ПЕС также указывает на то, что министр подготовил законопроект после того, как такое решение было принято на конгрессе его партии.

Правительство пытается обосновать необходимость этого закона возможными случаями коррупции в латвийской столице. Также ПЕС отмечает, что мэр Риги и партия «Согласие», являющаяся членом Партии европейских социалистов, вместе со своими партнерами на выборах в самоуправления получила 50,82% голосов избирателей, а также получила больше всего голосов в ходе выборов в Сейм в октябре этого года. «Недопустимо, что центральное правительство страны-члена ЕС принимает закон, который направлен против местного самоуправления и местной демократии.

Если городскую думу или мэра обвиняют в коррупции, надо обращаться в суд. Эта попытка распустить всю городскую думу и мэра, которые избраны большинством голосов, создает серьезные опасения о судьбе демократии в Латвии», - говорит президент ПЕС Сергей Станишев.

ПЕС проинформирует Комитет регионов об этой очевидной попытке нарушить права избранного демократическим путем местного самоуправления, используя политически мотивированные меры по борьбе с коррупцией, говорится в заявлении. Отдел по связям с общественностью Рижской думы Заявление ПЕС здесь: https://www.pes.eu/en/news-events/news/detail/Local-democracy-under-threat-in-Latvia/

Перевод заявления ПЕС на русский язык: Местная демократия в Латвии под угрозой 20/12/2018 Рижская дума, Латвия Партия европейских социалистов (ПЕС) серьезно обеспокоена попыткой членов латвийского правительства распустить избранных представителей самоуправления.

Новый закон, который сейчас обсуждается, позволит правительству заменить демократическим путем избранного мэра Риги и нынешнюю городскую думу на административных управляющих до возможных внеочередных выборов в мае следующего года. Попытка приостановить деятельность городской думы, избранной демократическим путем, происходит в момент, когда представители консервативного и правого крыла не могут сформировать правительство после последних парламентских выборов.

Законопроект подготовил министр латвийского правительства на основании решения, которое было принято на конгрессе его партии. Но министры пытаются объяснить необходимость принятия такого закона как ответ на возможную коррупцию среди представителей местного самоуправления в латвийской столице. Мэр Риги и большинство депутатов Рижской думы представляют партию «Согласие», которая является членом Партии европейских социалистов.

Год назад партия вместе со своими партнерами получила 50,82% голосов избирателей на выборах в самоуправления. В свою очередь по итогам состоявшихся в октябре этого года выборов в Сейм она стала явным лидером. Голоса за нее отдали 19,8% избирателей, что на 5% больше, у следующей по результатам партии. «Это неприемлемо для правительства любой страны ЕС пытаться принять закон, который направлен против местного самоуправления и местной демократии.

Если городскую думу или мэра обвиняют в коррупции, надо обращаться в суд. Эта попытка распустить всю городскую думу и мэра, которые избраны большинством голосов, создает серьезные опасения о судьбе демократии в Латвии», - говорит президент ПЕС Сергей Станишев. ПЕС проинформирует Комитет регионов об этой очевидной попытке нарушить права демократически избранного местного самоуправления, используя политически мотивированные антикоррупционные меры.

Отдел по связям с общественностью Рижской думы


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости