Элксниньш: Надо распускать не думу Риги, а думу Даугавпилса


foto;gorod.lv
В Даугавпилсе уже месяц нет мэра, в думе прошли обыски, бывший мэр задержан по обвинению в коррупции, а в это время министерство среды пытается распустить Рижскую думу.

Ситуацию в городской думе Даугавпилса могут исправить только досрочные выборы, заявил экс-мэр города, депутат думы от оппозиционной партии "Согласие" Андрей Элксниньш в эфире радио Baltkom.

Вчера Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) задержало недавно снятого с должности мэра Даугавпилса Рихардса Эйгимса по обвинению в коррупции. Элксниньш в социальных сетях рассказал подробности этого уголовного дела. По его информации, обыски и задержания "связаны с закупками в проектах реновации зданий по ул. Парадес, 7, (школы "Сасканяс") и спортивного зала Польской государственной гимназии им. Ю. Пилсудского - победителем во всех закупках оказалась фирма SIA Modus Būve на общую сумму порядка 4 миллиона евро".

"Депутатами коалиции Эйгимса и партии власти "Единства"/Латгальской партии, которые, кстати, находятся и в думе нынешнего созыва, эти сомнительные закупки были утверждены. Финансирование на эти работы и удорожание было выделено. И, как оказалось, не просто так, кто-то за них попросил себе мзду", - рассказал Элксниньш в радиоэфире.

По его словам, ситуацию в городе могут исправить лишь досрочные муниципальные выборы, но тут почему-то бездействует министр регионального развития Каспарс Герхардс.

"Однозначно, в данной ситуации мы уже год находимся в противостоянии, борясь с коррупцией в Даугавпилсе. Более месяца у нас уже нет председателя самоуправления, то есть у нас фактически безвластие. Конечно же, самый лучший выход для Даугавпилса, и он юридически обоснован, - это проведение повторных муниципальных выборов. К сожалению, в этой ситуации, в отличие от политического давления на Ригу, министерство регионального развития абсолютно не спешит. Здесь неправильные депутаты, неправильные пчелы, неправильный мед", - сказал Элксниньш.


Виталий Байковский

http://www.gorod.lv/novosti/299783-elksninsh-nado-raspuskat-ne-dumu-rigi-a-dumu-daugavpilsa#ixzz5aCXARPYX


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости