Министр иностранных дел: в середине 2019 года Европейскому Союзу следовало бы начать переговоры о вступлении с Македонией и Албанией


foto;Ārlietu ministrija
10 декабря 2018 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в Брюсселе принял участие в заседании Совета по иностранным делам Европейского Союза (ЕС), во время которого министры иностранных дел ЕС обсудили ситуацию в Венесуэле, а также актуальные события в регионе Западных Балкан. Также состоялась дискуссия о сотрудничестве ЕС и Африканского Союза, отношениях ЕС с Ираном и его роли в регионе. Министры уделили внимание также ситуации на Украине, принимая во внимание агрессию России в Азовском море.

Министр иностранных дел выразил убеждённость, что является важным продолжать поддерживать перспективу вступления в ЕС для региона Западных Балкан, чтобы приблизить Западные Балканы к ЕС и уменьшить влияние третьих стран. Является существенным способствовать устойчивости стран региона к дезинформации. «В настоящий момент мы видим исторический прогресс в вопросе названия Македонии. Также мы надеемся на прогресс в диалоге Белграда и Приштины и на положительное движение к началу переговоров в июне 2019 года с Македонией и Албанией», – сказал министр.

Говоря о ситуации на Украине, Э. Ринкевичс выразил позицию Латвии, осудив действия России против кораблей военно-морского флота Украины 25 ноября в Керченском проливе, рассматривая его как акт агрессии. Министр выразил поддержку территориальной целостности и суверенитету Украины. «Несмотря на сложности, с которыми сталкивается Украина, она осуществила значимые реформы. В предвыборный период и период объявленного военного положения является особенно важной также поддержка Украины международной общественностью в деле осуществления реформ. Латвия будет продолжать оказывать свою помощь. Мы положительно оцениваем имеющиеся результаты Договора об Ассоциации. Поэтому следует активно работать, чтобы выполнить Договор об Ассоциации», – подчеркнул Э. Ринкевичс.

Во время дискуссии о сотрудничестве ЕС и Африканского Союза Э. Ринкевичс выразил убеждённость, что его следует строить, опираясь на принципы ответственного сотрудничества и при активном участии государств Африки. Поэтому следует поддержать сообщение Европейской Комиссии об Альянсе ЕС и Африки, который имеет потенциал к разрешению основных причин миграции и уменьшению потока нелегальной миграции в Европу. Заключённый Африканским Союзом и ЕС Меморандум о взаимопонимании «О мире и безопасности» является существенным для содействия вовлечению государств Африки и региональных организаций в гарантирование стабильности в Африке.

Министерство иностранных дел Латвийской Республики


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости