Парламентский секретарь Министерства иностранных дел выступила за сохранение Европейского инструмента соседских отношений


foto;Ārlietu ministrija
С 11 до 13 сентября 2018 года парламентский секретарь Министерства иностранных дел Занда Калниня-Лукашевица в Страсбурге, во время пленарного заседания Европейского Парламента (ЕП) встретилась с депутатами ЕП, чтобы аргументированно рассказать им о важных для Латвии вопросах во многолетнем бюджете ЕС после 2020 года.

Во время визита в ЕП особое внимание было уделено интересам Латвии при осуществлении исследовательской программы Horizon Europe. Парламентский секретарь подчеркнула, что на нужды исследовательских работ и на развитие инноваций в многолетнем бюджете ЕС на следующий период Европейская Комиссия предложила выделить более 80 миллиардов евро. В свою очередь, ожидается, что ЕП выступит с предложением выделить на эти цели на период 2021–2027 годов примерно 120 миллиардов евро. Вместе с тем участие в программе развития исследований сможет принести существенный вклад в развитие потенциала латвийской науки и экономики.

Чтобы озвучить интересы Латвии, З. Калниня-Лукашевица встретилась с депутатом ЕП Кристианом Элером (Christian Ehler), ответственным докладчиком по этой программе и долголетним экспертом по программе Horizon. К. Элер является одним из политических тяжеловесов ЕП по вопросу о развитии в ЕС сферы научных исследований. Во время беседы с депутатом в центре внимания был вопрос о задачах, которые следует выполнить для дальнейшей интеграции научного пространства ЕС, в том числе по содействию участия в программе учёных Латвии.

«В Латвии есть учёные, которые отвечают выдвинутым ЕС критериям образцовой квалификации, поэтому после 2020 года будет необходимо создать предпосылки для большего вовлечения латвийских учёных в финансируемые в рамках программы Horizon Europe проекты, сняв имеющиеся препятствия и препоны к этому», – подчеркнула З. Калниня-Лукашевица.

Во время разговора было подчёркнуто, что предпосылкой развития Латвии и Балтийского региона является способность подключиться к проектам программы Horizon. Стороны сошлись во мнении, что следует найти соответствующие этому возможности, поскольку в настоящем периоде планирования условия в этой сфере недостаточно стимулировали страны Балтии к вовлечению в исследовательское пространство ЕС. К. Элер проинформировал о своём предложении присваивать особые гранты учёным, которые возвращаются в Балтийские страны и в другие страны, где сравнительно низок удельный вес инновационных разработок. Предложение передано для включения в доклад ЕС об осуществлении программы Horizon после 2020 года.

По вопросу о Глобальном инструменте ЕС З. Калниня-Лукашевица встречалась с депутатом Кристианом Даном Преда (Christian Dan Preda), который является ответственным за подготовку позиции ЕП по этому вопросу. Цель глобального инструмента – поддержать внешнюю деятельность ЕС в мире.

«Важно обеспечить непрерывность и стабильность Политики соседства ЕС, поэтому мы не поддерживаем предложение Европейской Комиссии интегрировать её в Глобальный инструмент ЕС», сказала парламентский секретарь. З. Калниня-Лукашевица выделила последовательно декларируемую правительством Латвии точку зрения о том, насколько важен для внешней деятельности ЕС Европейский Инструмент соседских отношений. Принимая это во внимание, стороны обсудили возможные решения того, чтобы после 2020 года не была прекращена эта отдельно работающая программа, обеспечивающая осуществление Политики соседства ЕС.

Для информации

Европейский Инструмент соседских отношений обращён на поддержку процесса политических, экономических и социальных реформ в 16 странах, соседствующих с ЕС с восточной и южной стороны. Целью европейской Политики соседства является укрепление благосостояния, стабильности, безопасности, рыночной экономики и устойчивого развития. Для Латвии особенно важно сотрудничество с восточными соседями, в том числе с Украиной, Молдовой и Грузией.

Согласно опубликованному 2 мая предложению Европейской Комиссии о многолетнем бюджете ЕС, в нём уменьшено количество внешних инструментов ЕС путём их объединения в один – Инструмент соседских отношений, сотрудничества с целью развития и международного сотрудничества (Глобальный инструмент) на период с 2021 года по 2027 год. В него включён также Европейский Инструмент соседских отношений (ENI).

Министерство иностранных дел Латвийской Республики


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости