Новости | Латвия | Политика


Министр иностранных дел подчеркнул значение Инициативы трёх морей в контексте регионального сотрудничества, конкурентоспособности и геополитических интересов

19 октября 2020 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в пятом саммите Инициативы трёх морей (ИТМ), который в этом году в виртуальном формате организовала Эстония. Темой состоявшейся в ходе саммита панельной дискуссии «Smart Money» министров стран ИТМ и представителей Фонда инвестиций Трёх морей было значение привлечения инвестиций в содействие развитию инфраструктуры, совместимости и конкурентоспособности региона.

Эдгарс Ринкевичс: у Латвии и Словении схожее понимание актуальных вопросов Европейского Союза, вопросов международной политики и политики безопасности

21 октября 2020 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс встретился с министром иностранных дел Словении Анже Логаром (Anže Logar), который находился в Риге с рабочим визитом. Министры обсудили двусторонние отношения Латвии и Словении, актуальные вопросы Европейского Союза (ЕС) и глобальные вопросы – отношения ЕС с Россией, события в Беларуси, ситуацию на Западных Балканах, а также политику безопасности, трансатлантические отношения и Инициативу трёх морей.

Парламентский секретарь на конференции подчеркнула готовность Латвии и в дальнейшем укреплять сотрудничество со странами Центральной Азии по передаче опыта реформ

14 октября 2020 года парламентский секретарь Министерства иностранных дел Занда Калниня-Лукашевица приняла участие в организованной Министерством образования и науки онлайн-конференции «Содействие сотрудничеству и обмену опытом между Европой и странами Центральной Азии в вопросах цифровизации образования».

Отменяются традиционные военные парады 11 и 18 ноября

Учитывая введенные в Латвии в связи с распространением COVID-19 ограничения, Министерство обороны сообщает, что ежегодные военные парады Национальных вооруженных сил Латвии 11 и 18 ноября этого года не состоятся. Отменены запланированные на 11 ноября военный парад Национальных вооруженных сил и органов Министерства внутренних дел, а также народное шествие в честь 101-й годовщины победы латвийской армии на бермонтовцами.

Министр иностранных дел подчеркнул необходимость единых и твёрдых действий ЕС в связи с нарушениями прав человека в Беларуси и России

12 октября сего года министр иностранных дел Латвийской Республики Эдгарс Ринкевичс принял участие в заседании Совета по иностранным делам Европейского Союза (ЕС) в Люксембурге. Министры иностранных дел стран-участниц ЕС обсудили ситуацию в Беларуси и ситуацию с безопасностью в Нагорном Карабахе. В повестке дня встречи министров были также вопросы отношений ЕС и России, в том числе о возможных действиях ЕС в ответ на нарушения прав человека в России в связи с отравлением представителя оппозиции А. Навального. Министры иностранных дел также обменялись мнениями и провели дискуссию по вопросам, касающимся диалога между Белградом и Приштиной, и обратили внимание на события в регионе Латинской Америки и Карибского моря.

В Латвии началась информационная кампания о торговле людьми

12 октября, отмечая День борьбы Европейского Союза против торговли людьми, Министерство внутренних дел и Министерство иностранных дел начинает совместную кампанию осени 2020 года по информированию – содействию пониманию под названием «Жертва торговли людьми?», сообщает МИД Латвии на своем сайте.

Европарламент утвердил в должности комиссара по вопросам торговли вице-председателя Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса

Домбровскис стал еврокомиссаром по торговле.За его кандидатуру проголосовали 515 европарламентариев, против — 110, а 70 воздержались. Исполнительный заместитель председателя Еврокомиссии (ЕК) по экономике Валдис Домбровскис возьмет на себя обязанности еврокомиссара по торговле до тех пор, пока не будет найдена замена Филу Хогану, который после упреков за нарушение связанных с коронавирусом ограничений в Ирландии, подал в отставку. Об этом в конце августа сообщала президент ЕК Урсула фонд дер Ляйен.

Председатель Рижской думы Мартиньш Стакис и вице-мэр Эдвардс Смилтенс проведут встречу с Объединением самоуправлений Пририжья

Сегодня, 8 октября, председатель Рижской думы Мартиньш Стакис и заместитель председателя Рижской думы, ответственный за сотрудничество с другими самоуправлениями, Эдвардс Смилтенс проведут встречу с представителями Объединения самоуправлений Пририжья. На встрече планируется обсудить формат дальнейшего регулярного сотрудничества, наметить приоритетные направления сотрудничества, а также обсудить возможные инвестиционные проекты с привлечением средств RRF (механизм восстановления и устойчивости).

Въезжающие в Латвию должны будут заполнять электронную анкету о себе

Кабинет министров Латвии утвердил предложение Министерства внутренних дел о том, что всякий въезжающий в Латвию должен заполнить анкету на сайте covidpass.lv.

Латвия и Эстония отзывают своих послов из Беларуси

Посол Латвии Эйнарс Семанис отозван из Минска для консультаций. Об этом сообщил министр иностранных дел балтийской республики Эдгар Ринкевич в своем twitter.

Новости