Новости | Латвия | Политика


Кекавская краевая дума проводила внеочередное заседание до самого утра

Созвав внеочередное заседание думы после рабочего дня, Кекавская краевая дума не соблюдала практику хорошего управления, считает министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце.

Домбровский: «Латвия борется за ценности Запада, находясь на грани нищеты»

Депутат латвийского Сейма Вячеслав Домбровский выразил недоумение недавними высказываниями главы МИД республики Эдгара Ринкевича по поводу приоритетов во внешней политике. В Facebook он опубликовал свое выступление в парламенте с критикой внешнеполитического курса страны.

Бывший президент Латвии раскритиковал языковую дискриминацию

Бывший президент Латвии Андрис Берзиньш раскритиковал дискриминацию русского языка в своей стране. Об этом он заявил в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze.

Путин на форуме Холокоста напомнил, сколько евреев в Литве и Латвии уничтожили нацисты

Президент России Владимир Путин, выступая на форуме в Израиле, назвал Холокост «одной из самых черных и позорных страниц новейшей мировой истории». Как отметил глава государства, память об этом станет уроком и предостережением будущим поколениям только в том случае, если она будет полной, «без изъятий и умолчаний», сообщает ТАСС.

Эдгарс Ринкевичс: Латвия поддерживает эффективную трансграничную координацию мер по борьбе с финансовыми преступлениями на уровне ЕС

21 января 2020 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в Риге выступил перед участниками Регионального симпозиума Северных и Балтийских стран по обмену информацией. Симпозиум организован Королевским Институтом объединённых служб Великобритании (The Royal United Services Institute, RUSI), и его цель – обсудить новые трансграничные инициативы по борьбе с финансовыми преступлениями и по обмену информацией об обработанных, добытых финансовой разведкой данных.

Пуце не исключает, что после реформы увеличится число муниципалитетов

Предлагаемая административно-территориальная реформа пока предусматривает создание 39 муниципалитетов, хотя могут добавиться еще 1-2, сказал телепередаче Rīta Panorāma («Утренняя панорама») министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце.

Кариньш: смягчение требований к кандидатам на пост главы Госполиции неприемлемо

Смягчение требований к кандидатам на должность главы Государственной полиции неприемлемо, и вызывает подозрения, что в процессе происходит что-то неладное, сообщил в среду, 22 января, премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija (LTV).

Латвия — Европе: если перестанете платить, мы объявим войну России

Латвийские министерства подали в семилетний Национальный план развития страны (NAP2027) заявок на 42 млрд евро. Бюджет Латвии на 2020 год составляет 10 млрд евро. При прогнозируемом росте ВВП в последующие 7 лет в пределах от 1,5 до 3%, то есть по 200–250 млн евро в год выходит, что власти Латвии желали бы получать от ЕС дотации в размере 60–70% своего бюджета ежегодно. Мысль интересная, но добиться этого латвийский правящий класс может только привлечением к себе исключительного внимания Запада. Обеспечить Латвии такое внимание может только военный конфликт с Россией.

В Сейме почтили журналистов времен баррикад

«Каждый год 20 января мы встречаемся в здании Сейма, чтобы вспомнить баррикады 1991 года — дни защиты свободы Латвии. Сегодня вся Рига пахнет дымом баррикад, свободой. Я верю, что костры свободы в память об этом дне будут зажигаться годами. Главное, чтобы эти костры никогда не погасли в нашем сознании», — сказала спикер Сейма Инара Мурниеце в понедельник, 20 января, обращаясь к журналистам, работавшим в дни баррикад.

Региональное отделение ЛЗП предлагает обсудить выход из СЗК

Цесисское отделение Латвийской зеленой партии (ЛЗП) считает, что партии следует начать дискуссию о возможном выходе из Союза зеленых и крестьян (СЗК), пишет Latvijas Avīze.

Новости