Новости | Латвия | Политика


Президент Латвии призвал Китай выбрать Ригу для выхода к Балтийскому морю

Президент Латвии Раймонд Вейонис призвал Китай, развивая сотрудничество с индустриальным парком "Великий камень" в Минске, выбрать Ригу как пункт прямого выхода к Балтийскому морю, сообщили в президентской канцелярии.

Латвия как страна председатель в Совете государств Балтийского моря организует первое совещание Комитета старших должностных лиц

18 и 19 сентября 2018 года в Риге проходит первое совещание Комитета старших должностных лиц (КСДЛ) Совета государств Балтийского моря (СГБМ) под руководством председательства Латвии. КСДЛ является руководящей структурой в формате сотрудничества СГБМ, платформа для принятия решений и дискуссий. КСДЛ ведёт надзор над деятельностью рабочих групп СГБМ и координирует деятельность СГБМ в целом.

Министр иностранных дел на саммите Трёх морей: осуществление проекта Rail Baltica существенно повысит мобильность и будет содействовать логистике и движению товаров в регионе

17 и 18 сентября 2018 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в столице Румынии городе Бухаресте принял участие в саммите Инициативы трёх морей (Three Seas Initiative), во время которого состоялась дискуссии о будущем Европейского Союза (ЕС), об интегрированности в сфере транспорта, энергетики и цифровой сфере, а также об отношениях ЕС и США.

Министерство иностранных дел подарило эстонским коллегам исторические фотосвидетельства 20 века

Поздравляя соседнее государство Эстонию со столетием государственности, 14 сентября 2018 года Министерство иностранных дел (МИД) преподнесло в дар Министерству иностранных дел Эстонии фотографии 20-х годов прошлого века, на которых запечатлён момент вручения верительных грамот первым посланником США в Балтийских странах Фредериком Колманом (Frederick W. B. Coleman) (1874–1947) и моменты его посещений Эстонии. Дар генеральному директору Административного департамента МИД Эстонии Марье Лууп (Marje Luup) передал руководитель Дирекции консульского и дипломатического обеспечения МИД Латвии Бахтийор Хасан.

Занда Калниня-Лукашевица: бюджет ЕС для обеспечения внешней деятельности – это средство для содействия стабильности, развитию и безопасности

14 сентября 2018 года парламентский секретарь Министерства иностранных дел Занда Калниня-Лукашевица приняла участие в неформальном совещании министров по сотрудничеству с целью развития Европейского Союза (ЕС). Главное внимание на совещании было уделено разработке многолетнего бюджета ЕС на следующий период и предусматриваемым изменениям в финансировании внешней деятельности ЕС и Политики соседских отношений ЕС.

Парламентский секретарь Министерства иностранных дел выступила за сохранение Европейского инструмента соседских отношений

С 11 до 13 сентября 2018 года парламентский секретарь Министерства иностранных дел Занда Калниня-Лукашевица в Страсбурге, во время пленарного заседания Европейского Парламента (ЕП) встретилась с депутатами ЕП, чтобы аргументированно рассказать им о важных для Латвии вопросах во многолетнем бюджете ЕС после 2020 года.

Комиссия по гражданству: необходимо улучшать законодательство в сфере двойного гражданства

В данный момент Закон о гражданстве предусматривает, что гражданин Латвии, имеющий также гражданство другой страны и желающий сохранить его, должен после совершеннолетия и до 25 лет подать заявление об отказе от гражданства Латвии. В законе, однако, указаны исключения и перечислены страны, гражданство которых можно иметь наряду с латвийским. Россия не входит в число этих стран.

Министры иностранных дел Латвии и Греции единодушны в отношении укрепления диалога северных и южных стран ЕС

7 сентября 2018 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс во время рабочего визита в Грецию встретился с президентом Греческой Республики Прокопиосом Павлопоулосом (Prokopios Pavlopoulos) и министром иностранных дел Николаосом Котзиасом (Nikolaos Kotzias), чтобы обсудить актуальные вопросы Европейского Союза (ЕС) и политики безопасности, сотрудничество в международных организациях, а также двустороннее сотрудничество Латвии и Греции, в том числе в сфере экономики, культуры и образования.

Посол Латвии в США: многие страны завидуют Прибалтике

Лидеры стран Балтии продемонстрировали единство, отправившись на встречу к президенту Соединенных Штатов Америки Дональду Трампу. Об этом заявил посол Латвии в США Андрис Тейкманис.

Госпогранохрана выявила 45 правонарушителей

В среду, 5 сентября, сотрудники Государственной пограничной охраны выявили на внешних границах и внутри страны 45 правонарушителей.

Новости