Британцы отвергли на референдуме реформу избирательной системы страны

Жители Соединенного Королевства отвергли на референдуме предложенную им реформу избирательной системы страны и переход к альтернативному голосованию (AV) при выборах депутатов Палаты общин британского парламента, передает корреспондент РИА Новости.

Согласно предварительным оценкам Избирательной комиссии Соединенного Королевства, всего на референдуме проголосовали около 19 миллионов жителей страны.

Поэтому когда подсчет результатов, который транслируется в прямом эфире, прошел отметку в 9,5 миллионов голосов, поданных против AV, это дало основания говорить о провале кампании в поддержку реформы.

Подсчет продолжается, он должен завершиться в пятницу вечером, когда и будут оглашены окончательные цифры по итогам референдума.

Пока соотношение голосов, поданных "за" и "против" реформы, соотносится примерно в пропорции 32% и 68%. Подавляющее большинство регионов Соединенного Королевства проголосовали против. Поддержали реформу лишь несколько округов в Лондоне, а также Глазго и Кембридж.

Референдум по вопросу изменения избирательной системы стал уступкой, на которую пошла в 2010 году Консервативная партия ради заключения коалиционного соглашения с партией либерал-демократов, хотя сами "тори" поддерживают существующий статус-кво.

В настоящий момент депутаты Палаты общин британского парламента избираются по мажоритарной системе, когда в каждом округе побеждал кандидат, набравший простое большинство голосов. На референдум было вынесено предложение перейти к системе альтернативного голосования, когда избиратели расставляют кандидатов в порядке предпочтения, что учитывается при подсчете голосов, и победителем становится кандидат, набравший в совокупности не менее 50% голосов в округе.

Лидеры консерваторов Дэвид Кэмерон и либерал-демократов Ник Клегг, несмотря на совместную работу в коалиции, остались на своих позициях и на этом референдуме возглавляли противоположные кампании. В лагере сторонников перехода к AV оказались ведущие оппозиционные политики из Лейбористской партии - ее лидер Эд Милибэнд (хотя у самой партии единства по этому вопросу нет), министры "теневого" кабинета, а также лидер Зеленой партии Кэролайн Лукас.

По словам британских политических экспертов, провал кампании по изменению избирательной системы стал вторым чувствительным ударом на этой неделе для лидера "либдемов" Ника Клегга, партия которого также потеряла значительное количество мест на выборах в муниципальные органы власти в Англии, а также в парламенты Шотландии и Уэльса.

Однако, несмотря на это, речи о развале правящей коалиции не идет, подчеркивают как консерваторы, так и либерал-демократы.

РИА Новости


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости