Россия может ввести эмбарго на экспорт зерна

России необходимо ввести временное эмбарго на экспорт зерна. Об этом в интервью Reuters заявил Юрий Огнев глава Международной зерновой компании (МЗК), которая является российским подразделением одного из крупнейших мировых трейдеров Glencore.

По прогнозу МЗК, урожай зерна в России может составить около 65 миллионов тонн зерна, хотя еще пару месяцев назад в компании ожидали урожая в пределах 90-95 миллионов тонн.

"С нашей точки зрения, у правительства есть все основания остановить весь экспорт зерна из России с 1 сентября. Остановить грамотно, не повышая экспортных пошлин, но объявив стопроцентное эмбарго на вывоз зерна", - отметил Огнев. В противном случае, отметил он, экспортеры столкнутся с проблемой исполнения своих контрактов, поскольку себестоимость поставок резко вырастет.

По его словам, если правительство решит установить экспортные пошлины на зерно, то дефолты компаний по поставкам "могут быть достаточно большие". Если эмбарго на экспорт не будет наложено, считает Огнев, то объем экспорта пшеницы в текущем году может упасть до 5-8 миллионов тонн.

В прошлом году Россия экспортировала за рубеж 21,4 миллиона тонн пшеницы. По данным Barclays, на Россию приходится 13,4 процента мирового экспорта пшеницы.

лента.ру


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости