Министр иностранных дел: следует поддержать возобновление операции ЕС «София» в Средиземном море, чтобы ограничить контрабанду людей из Ливии в Европу


foto;Ārlietu ministrija
20 января 2020 года в Брюсселе состоялось заседание Совета Европейского Союза (ЕС) по иностранным делам, во время которого министры иностранных дел стран-участников ЕС провели дискуссию о ситуации в Ливии, Боливии, регионе Сахель, Венесуэле, на Ближнем Востоке и о дипломатии климата.

Совет по иностранным делам провёл дискуссию о ситуации в регионе Сахель, где царящие хроническая бедность, слабое государственное управление, конфликты, организованная преступность, также последствия изменения климата и торговля людьми формируют благодарную почву для радикализации жителей, создавая угрозу терроризма и миграционное давление в направлении Северной Африки и Европы. Ситуация с безопасностью в регионе Сахель продолжает ухудшаться. Регион в первой половине 2019 года пережил в два раза больше вспышек насилия, чем в 2018 году, продолжается распространение боевых группировок на юг, создавая угрозу также побережью Западной Африки – Кот д’Ивуару, Того, Бенину и Гане. Также в последнее время увеличивается количество нападений в Нигере и Буркина-Фасо.

Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс выразил позицию, что сотрудничество с Африкой должно проходить на принципах равноценного сотрудничества, что включает активно соучастие стран Африки, в том числе содействие и финансирование мира и безопасности. «Международные миссии предоставляют значимый вклад в урегулирование конфликтов, укрепление безопасности региона Сахель и Европы. Латвия будет продолжать участие в миссии Европейского Союза по обучению в Мали и в многосторонней интегрированной миссии Организации Объединённых Наций по стабилизации в Мали», – сказал Э. Ринкевичс.

Министр выразил поддержку со стороны Латвии инициативам по укреплению безопасности и по сотрудничеству с целью развития. Одновременно Э. Ринкевичс обратил внимание, что следует максимально использовать возможности уже имеющихся инструментов, чтобы эффективно выступать против общих вызовов – терроризма, миграции, изменения климата, вызовов в отношении экономического развития, избегая создания новых инициатив. Также следует искать способы увеличения видимости усилий Европейского Союза в регионе, чтобы дать ответ на растущую роль других игроков в Сахель.

В ходе заседания Э. Ринкевичс выразил поддержку саммиту по мирному процессу в Ливии, который состоялся в Берлине, а также выразил удовлетворение большим участием Германии и усилиями найти решение, чтобы в результате поддерживаемого ООН процесса был остановлен поток вооружений и боевиков в Ливию. С 2011 года в Ливии царит хаос, и на контроль над государством претендуют два конкурирующих правительства и множество вооружённых группировок.

«В настоящее время важно, чтобы принятые на саммите по мирному процессу в Ливии обязательства выполнялись. Следует поддержать возобновление операции Европейского союза «София» в Средиземном море, чтобы ограничить контрабанду людей из Ливии в Европу. Также необходим подробный анализ, чтобы понять, какие ещё инструменты политики безопасности и обороны Европейского Союза мы можем использовать для стабилизации ситуации в Ливии», – подчеркнул Э. Ринкевичс.

На заседании Совета по иностранным делам ЕС впервые были обсуждены также вопросы, связанные с дипломатией климата. «Необходимо политическое лидерство Европейского Союза в борьбе с климатическими изменениями, и следует активно работать над тем, чтобы все государства присоединились к Парижскому соглашению по климату и продвигались по пути достижения целей соглашения. Мы поддерживаем необходимость рассматривать климат также в контексте безопасности, ибо изменения климата по-прежнему являются одним из крупнейших рисков геополитической безопасности и стабильности. Латвия поддерживает усилия Европейской Комиссии по инвестициям в разработку планов борьбы с климатическими изменениями и в финансирование исследовательских проектов», – сказал министр.

 

Министерство иностранных дел Латвийской Республики


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости