В Европейском индексе равноправия полов Латвия на 18-м месте

Среди стран Европейского союза Латвия по степени полового равноправия занимает 18-е место. Об этом свидетельствует Европейский индекс полового равноправия 2019.

Министерство благосостояния сообщает, что Латвия получила 58,7 пунктов из 100 возможных. Это на 1,6 пункта больше, чем было указано в индексе равноправия полов за 2017 год.

Министерство также отмечает, что с 2005 году показатели Латвии выросли на 6,3 пункта, но результаты все еще отстают от средних по ЕС. Средний индекс полового равноправия в ЕС составляет 67,4 пункта.

Латвия вместе с Эстонией, Словенией, Португалией, Мальтой, Австрией, Германией и Кипром входят в число стран с показателем ниже среднего по ЕС, однако отмечается тенденция улучшения этих результатов.

Наиболее выраженное неравенство — во власти и в науке

Несмотря на то, что у Латвии самый высокий показатель отмечается в сфере здравоохранения (78,3), среди стран ЕС наша страна занимает лишь 26-е место.

Также у Латвии высокий показатель в сфере труда — 74,2. Минблаг подчеркивает, что в целом здесь намечается положительное развитие, поскольку в возрастной группе 20-64 лет повысился уровень занятости как женщин (75%), так и мужчин (79%), однако выраженная сегрегация на рынке труда (явный перевес женщин или мужчин в определенных профессиях) все еще остается актуальной проблемой.

Лишь 5% мужчин работают в сфере образования, здравоохранения или в социальной сфере. При этом в данных сферах заняты 25% женщин. Тогда как в отраслях, связанных с технологиями, инженерными или математическими науками, работают 30% мужчин и лишь 6% женщин.

Читайте также: Латвия показала отличный результат по части гендерного равноправия

Наиболее выраженное неравенство в Латвии отмечается в отраслях власти (44,1) и науки (49,7). При этом по уровню полового равноправия в науке Латвия занимает последнее место в ЕС.

Женщины зарабатывают на 18% меньше

В сфере денег и доходов оценивается доступность женщин и мужчин к финансовым и экономическим ресурсам, а также индекс риска бедности среди женщин и мужчин.

В Латвии большему риску бедности подвергнуты домохозяйства, состоящие из одного лица, особенно женщины (58% женщин, 48% мужчин) в возрасте от 65 лет и старше, а также женщины с низким уровнем образования (45%). Показатель денег или доходов у Латвии составляет 65,5 (в ЕС — 80,4).

У женщин в Латвии доходы на 18% ниже, чем у мужчин, при этом различие в доходах может быть больше у пар с детьми (женщины зарабатывают на 30% меньше) и у людей с низким уровнем образования (доходы женщин на 35% ниже).

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости